母爱是伟大的,母爱是无私的。但是,我真正地理解这句话的含义,是在读了《秋天的怀念》这篇课文以后。
课文主要讲了作者史铁生因为双腿瘫痪,脾气变得暴怒无常。他的母亲虽然得了绝症,重病缠身,可是她还隐瞒病情,不让儿子知道,鼓励儿子树立对生活的信心。她常常想带儿子去北海看菊花,却都被儿子拒绝了。终于有一天儿子同意了,可是母亲却因为病情太严重,就逝世了.......
合上书,我静静地坐着,心情十分沉重。文中的情景一幕幕地出现在脑海之中,我的泪水仿佛断了线的珠子,无声地流淌。母爱的伟大和无私,使我激动不已。
“可怜天下父母心”!我就是这样,妈妈平时讲道理,我总是嫌她唠唠叨叨地讲个不停,摆出一副不耐烦的样子。还有一次,我出水痘,连续几天发高烧,妈妈请了假陪着我,从白天到黑夜,守在我的跟前,照顾我身体,辅导我功课,那种慈母般的温暖我一直铭记于心......
当我今天读了这篇课文,我心里不禁地感到惭愧。妈妈这么叨唠都是为我的学习和生活,我要感谢我的妈妈!以后,我会听从妈妈和爸爸的话,不再贪玩,做一个有爱心、对社会有贡献的人。