愚公移山读后感
暑假里我读了一本中国古代神话故事书,这本书里有《盘古开天劈地》、《女娲补天》、《后羽射日》等神话传说故事,其中我最喜欢的一篇是《愚公移山》。
这个故事进了从前在山上住着一户人家,主人公是一个八十多岁的老人叫愚公,他们家门前有大行山和王屋山两座大山,每次出门都很不方便,回家也要绕很远的路,为了方便家人和后代子孙,他下定决心要“搬”走这两座大山。一个人问他:“你真傻,凭你一个人是不会把山挖掉的”。愚公总是这样回答:“就算我死了,还有子孙孙呢,山是不变的,而子孙无穷尽,总有一天,我们会把山搬走的,那时大家出行就方便了”。愚公就这样日不一日、年复一年的挖起了大山,不管别人怎么嘲笑,他依然坚持。天神也被他感动了,于是他们便帮愚公把山给移走了。
读完这个故事使我懂得了做任何事都要有坚持到底,永不放弃的精神。对于我们学生来说,我们也要有这种不气馁、不妥协的精神,伟大的发明家爱迪生曾说过,“天才不过是百分之一的灵感加上百分之九十九的勤奋。”在未来的道路上,我们也会像愚公一样遇到“拦路虎”,我们每一个个人都要有这种坚持不懈的精神,坚持到底就能胜利。