《不抱怨》读后感
“生活是一面镜子,照射着我们的内心。我们的内心是什么样的,这个世界就是什么样的……”每当读到这里,我的脑海里就会想起《不抱怨,靠自己》一书作者崔万志小时候的情节。
崔万志患有小儿麻痹症。上学路上有一个小山沟,其他同学都是跳过去的,而他只能慢吞吞地爬过去。中考后,他成绩优异,考上了当地最好的高中,但校长却因为他是一个残疾人竟然把他赶出了学校。他没有抱怨,更没有放弃,而是通过自己的努力,自学完高中的课程,考上了大学,最后有了自己的旗袍公司,成为了一位著名的企业家。他是怎么做到这一切的呢?靠的是自己的坚强和乐观啊!
世界上,也有很多人和崔万志一样。那些在抗击疫情一线的医护人员们不顾自己的生命危险,勇敢逆行,在医院里抢救病人。这,是坚强。世界著名的科学家霍金先生二十一岁瘫痪后,在轮椅上研究了宇宙和黑洞,证明了广义相对论的基本定理,创作了《时间简史》、《宇宙简史》等全世界有名的书籍。这,就是坚强。《假如给我三天光明》的作者海伦。凯勒从小没有了视觉和听觉,靠着顽强的毅力在黑暗中学会了读书和写字。这,也是坚强。张海迪女士从小高位截瘫不能上学,却发奋图强,她通过自学获取了大学硕士学位,还精通日语、英语、德语以及世界语。这,还是坚强。
亚米契斯说过:“要坚强,要勇敢,不要被绝望和庸俗的忧愁压倒你,要保持伟大的灵魂在经受苦难时的豁达和平静。”是呀,只要有了坚强,有了乐观,有什么事情不会成功呢?