《不抱怨》读后感
来到丰海工作已经七年了,在这里,我养成了每天睡前读书的习惯。这几天,睡前的我总会拿起床头那本《不抱怨的人生》,看两篇小故事,学着豁达自己的心胸,书中的每篇小故事都给我很多的启示,总会感觉那故事中的内容都是自己的真实写照。在我们的身边,恰恰有很多人无时不在抱怨生活,抱怨身边的人和事。当然,我也抱怨过,我抱怨没有一个很好的工作环境,抱怨自己的付出没有得到同事的认可,抱怨工资拿得太少……然而,读了这本书后,我才发现在工作和生活中,我们应保持一种平衡的心态,工作环境的好与坏要取决于你对工作付出的多与少,我们不能因为自己的能力有限就不去做某件事,而面对一件困难的事情,你做了没有做好只是能力问题,但你如果根本没有去做,那就是态度问题了。总是想要有一番成就,可是却害怕工作,怕被那些无聊的,烦琐的小事拖住,耗尽精力,磨灭心志。当内心的矛盾升级时,我选择了逃避。逃避我眼中所谓地无聊,枯燥的生活,其实则不然。我明白,生活就是由这些乏味的,一再重复的,繁琐的小事情组成,只是我心里不愿意接受罢了。我想,我之所以选择,是因为我知道,我终究会融入这样的生活,而我不愿面对。当内心感觉不到满足时,便产生了一些抱怨。我们抱怨,是为了获取同情心和注意力,以及避免去做我们不敢做的事,抱怨是简单的,改变是痛苦的。许多时候,自己并非没有意识到这一点,只是不愿意面对,并且积极做出改变。
人生的责任无法逃避,我必须面对现实,我要积极的改变,只要改变心态去愉快的工作,开心的生活,那么枯燥的工作会变得让人愉快,新的一天会有好的心情,每一天都要提醒自己,勇敢面对人生,正视自己,我想收获一个更加开阔的人生。
最后我想用书上的一句话来和同龄人分享,“要努力把每项工作做到完美,让自己成为不可多得的人。”朋友们,请不要再抱怨你的人生了,去努力工作和生活吧,现在的努力终将成为你最美好的回忆!