《不抱怨》读后感
通过这次对《不抱怨,把握人生方寸感》的阅读,感触颇深。书中提到的很多方面都很有现实意义,列举的很多实例和经验,也反映了一部分的社会现状。借此阅读机会,扩展了我的认知,同时也让我的思想境界得以提高。比努力更重要的是选择,比选择更重要的是分寸。
无论是日常生活还是工作中,不可能事事尽如已意。这时选择尤为重要,我们应该择重避轻,把握大方向,调整好情绪,重新出发。就像船舶平时的会遇避让行动一样,把安全放在第一位,放下自己的负面情绪,对于他人过激的话语和行动,以平静的心态冷静处理,绝对不能开“赌气船”。既然做出了选择,我们就应该坚持的做下去,朝着这个目标,奋力前行。当然,困难之中,我们总会有所抱怨,这个时候我们就需要注意了。有些人,他们一直把抱怨挂在嘴边,当成了生活中的一种习惯,借此出气宣泄,麻醉心灵。最后得到了什么?是一堆发泄后的无奈和一个烂摊子的烦心事!而真正能把握人生分寸感的人,他们知道:抱怨的越多,内心的痛苦就越多,他们往往会从自己身上找原因,扭转角度看问题,懂得世界没有那么完美。因为任何事情都有一个完善的过程,只有放下自己,心平气和的对待事情和他人,才会发现生活的乐趣,扩展生命的深度。
其实,当发出抱怨的同时,也是对自身的一种否定。只有正确认识自己的人生,才能找到属于自己的人生方向。我们应该以长远的眼光看待和处理事情,无论何时,我们dou要学会控制情绪,严格要求自己,以身作则。少一份抱怨,多一份努力,不抛弃,不放弃,坚持自己的梦想,坚持前进的方向才能有所收获。