我从三年级开始读论语,到现在会背好多了。里面的每一章都使我有新的感悟,但是让我最受益非浅的还是那句话,温故而知新,可以为师矣。
这句话讲的是学习方法,意思是学完新东西后一定要去温习,每次温习就会有新的发现和新的体会,说是这么说,可日常生活里的我并不是那么做的。记得有一 次,我去上奥数课,在课堂上老师讲的一个新知识我听的不是太懂,下课时也没有去问老师。一回到家就跑去和妹妹玩了,早就把这件事情抛到九霄云外了。现在想 想的确不应该这样,从此以后遇到不懂的就问,有时间的话我还会把三年级地题拿来复习,每一次我都会更深地理解,偶尔还会发现一些以前没有注意到的知识。从 这一点,我就认识到了复习的重要性。
论语中不单是这一条,还有许多其它对我有益的知识,通过学习,我明白了,学习要讲究方法,遇到困难,就要去克服它。