暑假我在家读了《论语(二)》,刚开始我一点也不懂,在爸爸妈妈解释下我渐渐地懂了一点。主要意思是说:“古代圣人孔子教我们怎样做人的道理。”
《论语》里面有这样一句话:子曰:“事父母几谏,见志不从,又敬不违,劳而不怨。”意思是:孔子说:“我们跟父母相处,如果父母有不对的地方,要委婉的劝说。即使自己的意见没有得到父母的认可,还是要态度恭敬,不能生气,不能怨恨。”我是个乖巧小孩,每次爸爸妈妈教育我的时候我都很难过也很生气。想到这些再读读《论语》里的教导,我真后悔呀,父母都是为我们好!以后我要听父母的话,认真学习,和爸爸妈妈做永远的好朋友。