《鲁滨孙漂流记》读后感
暑假,我读了一本十分精彩的小说《鲁滨孙漂流记》。打开这本外国小说,会使你立刻融入作家笛福的小说世界。
这本书的主人公名叫鲁滨逊·克罗索,他厌倦了英国的恬静生活,于是,他决定做一名海员,周游世界。于1659年登上了从巴西到非洲的船只,一天,来了一场可怕的风暴。船帆开始破裂。虽然船员们与大海作斗争,但船员无一人幸免,唯鲁滨孙活了下来。他漂流到一个孤岛上,这个岛荒无人烟,他形单孤只,孤独无援,完全得靠自己。他是个坚毅的人,在孤岛上生活了27年。陶器自己烧,虽不美观,但耐用;要做面包,没有纱布,到废船上找了些水手衣上那种细小的布代替;捡到几粒麦种,随手一扔,居然长出了麦穗,这大概就是上苍给他的恩赐吧!二十几年之后,他的臣民越来越多,都是他解救的。他还有许多宠物,会说话的小鹦鹉与一只狗,还有羊和猫,真像一个大家族。
读了这个故事,我觉得鲁滨孙是个伟大的人,他敢于同恶劣的环境作斗争,勤奋劳动,把小岛经营得有条不紊。他在逆境中锻炼了自己,成就了一番不平凡的事业。他的这些优秀品质,都是我学习的好榜样。