在这三位伟人当中,牢牢把握住我的灵魂的是贝多芬。我深深地被他那传奇般的人生所震撼:他出生在一座风雨飘摇的旧阁楼里,童年在父亲的酗酒与暴力下度过,被迫研习音乐。他十七岁时母亲便去世了,便不得不独自挑起家庭的重担。
自1796年起,他的听力便开始逐渐衰弱,直到1815年他完全丧失了听力。他的一生都在饱受着肉体上残疾的痛苦以及精神上两次失恋和不肖侄子所带来的无限悲痛中度过,可就是在这种境遇下,他凭借坚韧的毅力以及不朽的才能谱写出了一篇篇流芳千古的佳作。
尤其是《第九交响曲》,那对欢乐的追求与歌颂,正是他面对命运,百折不屈精神的真实写照。“我要扼住命运的喉咙!”这是贝多芬对他人生的呐喊,也是他创造不朽佳绩的动力所在!