《稻草人》读后感
《稻草人》讲的是:稻草人是个有同情心,不怕牺牲自己的好心人。他虽然不能说话,但是心肠很好,一心想帮助那些受苦受难的人。他多想用自己的心去温暖他人,但连这他都做不到。他恨自己对每一件事情都无能为力。如果我们每个人都像稻草人那样有爱心,那这个世界将会多么美好!
《稻草人》是一本由许多童话故事汇编而成的书。而让我感触最深的是《稻草人》这篇童话。
这篇文章主要讲了稻草人看到的几个片段:一是年迈的老妇人辛苦耕作的麦穗被害虫啃个精光,稻草人想告诉主人却无能为力;二是一条鲫鱼想从水深火热中逃离,最终竭尽全力后也没法达到,结局很悲惨;三是一个女人要跳河自杀,稻草人想阻止她,但自己动也动不了。最后,它无力地倒在了麦田里……
当我看到那位老妇人的麦子被啃得精光时,我心中泛起一阵痛楚,怎么可以这样?这些麦子都是老妇人一棵一棵亲手种植的。而那些害虫却毫不费力地大胆偷吃,不付出任何代价。我似乎看见老妇人那花白的头发和两行混浊的眼泪。
如果说老妇人的遭遇是悲惨的,那么稻草人的遭遇更是可悲。他能看到人世间的痛苦,但他说不出任何话也帮不上任何忙。他心里有急,有怨,有恨,有惭愧,也许最后他倒在田野里就是因为他再也不忍心看到人们受苦了,也许是因为那么多痛苦压得他倒下了……稻草人的精神是多么崇高!处处、时时为别人着想!如果生活中的每个人都能这样,为别人多着想一点,多献出自己的一点爱,那么我相信,我们的生活一定会像那首歌里唱的那样:世界将变成美好的春天!