《悲惨世界》读后感
《悲惨世界》是由法国作家维克多·雨果历时三十余年而完成的,是他的代表作,也是世界闻名的巨著。
《悲惨世界》以主人公冉阿让的故事而展开了一幅跨越半个世纪的历史画卷。
冉阿让帮着姐姐抚养七个孩子,生活非常艰苦。一年冬天家里饥寒交迫,冉阿让被逼无奈,偷了一块面包,却被发现,判了刑进了狱里。冉阿让试着逃狱却从没成功,逃狱还让原本只要服五年苦役的冉阿让在监狱里的生活变到了十九年。十九年,只因为偷了一块面包。
人的一生能有几个十九年呢?然而,仅仅因为饥饿,因为为姐姐家几个命苦的孩子而偷了一块面包,冉阿让把自己十九年的生命交给了苦役犯生涯。十九年,冉阿让的眼睛逐渐干涸,心灵也干涸了。
出狱后,冉阿让因为有着一张黄色身份证而被排挤,借宿时店主连马棚都不肯让他住,无奈,他跑到监狱去请求收容却被狠狠的赶了出来。冉阿让无处可以栖身,这时有一位好心的老妇人指着卞福汝主教的家门说:“那扇门你还没有敲过吧?去敲那扇门。”就这样,冉阿让见到了卞福汝主教。
卞福汝主教在冉阿让最困难、最痛苦的时候向他伸出了援助之手,他一点一点的感化了冉阿让,使冉阿让弃恶从善,重新开始新的生活,忘掉以前那个冉阿让,改名换姓变成马德兰。冉阿让以马德兰的身份来到海滨蒙特伊城。因为马德兰对海滨蒙特伊城的贡献非常突出,于是国王就命他为市长,他推辞不掉,只得接受。
在那里冉阿让用最真挚、和善的心灵去对待每一个人。他救出珂赛特,把她抚养长大,将她教育成一名善良的女子;他释放沙威,用宽容感化了一颗石头般的心……
冉阿让的一生没有什么确切的词可以形容,可以说是悲惨的,也可以说是幸运的,甚至可以说是伟大的。冉阿让是悲惨的,只因为偷了一块面包,服了十九年的苦役;冉阿让是幸运的,在最无助的时候遇到了卞福汝主教;冉阿让是伟大的,在别人困难的时候向他们伸出援助之手……
爱是伟大的,冉阿让拥有了爱,他实现了对自己的救赎,而且脱变成了一个崇高而伟大的人。我们又何尝不是呢?只要拥有了爱就拥有了一切,人世间、爱、最伟大!