寒假里,我读了一本书,名字叫三国演义。三国演义乃我国四大名著之一。里面一个个媚媚动听的故事把人物的特点描述的淋漓尽致,把一个个场面描绘的更是栩栩如生、活灵活现。使我过目不忘,及时抛开了书,它们也会充塞天地深入我心。
先说关羽,这是给我留下印象最深刻的人物之一,它降汉不降曹。千里走单骑、过五关斩六将、古城斩济阳,后来又在荣华道义释曹操。他忠于故主,因战败降敌,但一知故主消息,便不知千里万里往投。我认为他虽然降了敌,但是最后还是回来了,不但忠诚,而且还要算一种难得可贵的忠诚,三国演义里表现关羽的方法极其简单:单凤眼,卧蚕眉,面如重枣、青龙偃月刀,后来由加上了赤兔马,刮骨疗伤不怕疼,斩颜良,诛文丑,几乎变得天下无敌。看完之后,我低着头沉思,草船借箭中神机妙算的诸葛亮要在三天之中造出十万支箭,这是对当时的周瑜和我们来看,真是一件天方夜谭的事,可是足智多谋的诸葛亮利用天时,瞒过了多疑的曹操,不费吹灰之力就得到了十万支箭,令周瑜刮目相看。
三国演义共上百回,介绍了许多有血有肉的英雄人物,他们的聪明、他们的义气……让我深深地记在了心中。