《十万个为什么》读后感
通过读《十万个为什么》,我明白了许多科学方面的知识。
读了这本书,我了解了许多知识,比如,云为什么不会掉下来?因为云和雾一样,是从地面上升起的水汽只不过云在高空,而雾是在较低的接近地面的地方,有时雾被抬高上去了,就变成云了。夏天,地面被太阳晒得火辣辣,地面的空气被烤热变轻,就上升到空中去了,热空气一边上升,一边慢慢冷下来,凝结成许多小水滴,就形成一块一块的云。由于这种小水滴很轻,上升空气的容易托住它,因此就浮在了天空中,另外,冷空气同热空气托到空中去,使它变成云;有时,向流动的湿空气碰到山岭、高原时,也会被迫上升,形成云雾。还有为什么会下雪?因为在天空比较高的云层里,除了水滴、冰晶。当上升气流托不住那些云层时,那些小水滴、冰晶就会朝地面落下来。只不过在春夏秋季节,地面和接近地面的温度比较高,因此,那些冰晶在半空中就融化掉了。云层里大量的冰晶往地面落下,就不会融化掉了,于是直接飘落到了地上。这就是下雪,书本是知识的海洋,书让我们懂得了许多道理。
一句名言说的好:“书籍是人类进步的阶梯”这句话告诉我们只有认真的读书,我们才能考上好的大学,我们的知识会越来越丰富。