《十万个为什么》读后感
记得有位名人曾经说过山:书是知识的源泉。是啊,一本好书,会使我们受益匪浅。最近,我读了《十万个为什么》就使我从中增长了不少知识。就说养花这件事吧。我家十分爱养花,
家里养了好几盆,我十分爱护它,常常在早上或晚上到河里去舀一桶水给花浇水。
一天中午,天气十分炎热。盆里的花已经有点干瘪了,都耷拉着“脑袋”,盆里的土也裂开了嘴。一见此状,我连忙到水池里舀了一桶水,准备给花浇水。正在这时,爸爸看见了,连忙说:“快别浇水,现在不能浇。”我问:“为什么?花都快枯死了!”爸爸说:“不会死的。”我感到十分奇怪,再问爸爸:“为什么”可爸爸也讲不出个道理来。这时我想起了《十万个为什么》这本书。打开书后,我仔细翻看,终于找到了答案:原来中午气温较高,这时植物根系吸水和叶面蒸发基本相同。如果冷水浇,土壤温度就会降低,这就会使植物生理失水,甚至死亡,所以中午不能浇水。看到这里,我明白了中午不能给花浇水的道理,真是不看不知道,一看吓一跳。
《十万个为什么》的确是我的良师益友,它帮助我解决了生活当中遇到的许多难题。我想:利用假期,我一定要把它认真地阅读一遍,相信会有更大的收获。