《蓝色海豚岛》这本书我实在太喜欢了,翻了又翻,看了又看。
这本书主要讲了一个小姑娘叫卡拉娜,她在岛上孤零零的生活了18年,等待救援的船只到来,她独自修住所,制造武器和捕鱼工具与野狗斗争,历尽艰险才得以生存下来。
她生存了18年,不是18天,18周,18个月,是6700百多个白天和黑夜,是被孤独和死亡围困的18年。蓝色的海豚岛是一个人的死亡岛,也是一个人生命岛,是一个人在绝望岛,也是一个人的期盼岛,是一个人的孤独岛,也是一个人的友情岛。
这本书我读完之后我就在想,如果是我在海豚岛上,我会干些什么呢,我不会制造武器,只能忍受野狗的啃咬,我不会像这本书的主人公一样造房子,去寻找食物,也许就只能在饥寒交迫中死去。
这本书,令我觉得最感人的事是——我驯服朗图,其中主要写了卡拉娜要为野狗咬死的弟弟报仇,当她找到野狗头领用箭射倒它的时候,看到被自己射倒在地的野狗,心中便产生怜惜,最终卡拉娜把它带回了家,给它疗伤,并给它取名为朗图。有一次卡拉娜去抓大章鱼时,卡拉娜在当时处于险境,朗图去救卡拉娜,这一幕令我动容。
看来,动物和人一样,也有一个智慧的大脑,也懂得去保护别人。
蓝色的海豚岛已经永远沉淀在我的心中,她意志坚强,勇敢聪明善良,都非常值得我学习,在将来的岁月里,这一切也将成为一盏明灯,照亮我的前路。