假期里我读了一本书,我非常喜欢它,这本书叫《鸟岛》。里面有一篇文章可以说引人入胜,它就是《罕见的大章鱼》。
让我印象最深刻又特别喜欢的是,一群人在海里发现了一条大章鱼,人们要把它捞上岸;可是它太大了,而且它那长长的触手还抓着石头,时不时就会扔出一块石头,打这些要抓他的人,章鱼还在不停地变换着各种各样的颜色,有蓝色?有黄色?还有灰色??后来大章鱼被捞上了岸死去了,他们量出了大章鱼的肉囊有八十厘米长,触手有一米半长,有十二厘米粗。
读到这里是,我感觉大章鱼很神奇,它会变色,这让我想起了陆地上生活的变色龙,大章鱼就像变色龙一样会随着环境而改变颜色。有的时候你都不知道它在哪里躲着。又让我想起了大章鱼和陆地上的小猴子们一样聪明,你给小猴子一根香蕉,它会自己拨皮吃,你给它瓜子它会自己嗑着吃。
章鱼有章鱼的生活方法,我们有我们的生活方法。我们把章鱼捞上岸晒死,那章鱼要是把我们拖到水里活活淹死,你好受吗?我觉得大章鱼好可怜呀!所以我们要保护动物,保护大自然,人与动物、生物应共存,我们应该成为好朋友。