傅雷家书读后感
傅雷在对傅聪的信中写到:真诚是第一把艺术的钥匙。知之为知之,不知为不知。真诚的“不懂”,比不真诚的懂”,还叫人好受些。最可厌的莫如自以为是,自作解人。有了真诚,才会有虚心,有了虚心,才肯丢开自己去了解别人,也才能放下虚伪的自尊心去了解自己建筑在了解自己了解到别人上面的爱,才不是盲目的爱。
在这里,傅雷还说:假如一个人永远能开垦自己心中的园地,了解任何艺术品都不应该有问题的。我想傅雷认为,只有具备了炉火纯青的艺术领悟力,才能更好地读懂和演绎不同风格的艺术作品。这和学习是一个道理的,当我们掌握了一个知识点时,不过于急躁、骄傲,应当在闲暇时认真思索,努力从其他的角度去解决问题,做到真正的举一反三。
通过傅雷家书这本书,我对傅雷老先生有了更透彻的认知和理解。在他的人格和教子之道的魅力下,我开始反省自己,约束自己,一步步坚定的朝着梦想进发!