今天,我读了《女巫的面包》这个故事,主人公玛莎小姐和布卢姆伯格先生好好的一份友情,却为一件小事而烟消云散了。事情是这样的:
玛莎小姐开了一家面包店,布卢姆伯格先生常来买陈面包。他是个中年男子,戴着眼镜,衣服很旧了,但外表很整洁,待人很有礼貌。有一次,玛莎发现他衣服上带有颜料的痕迹,断定他是个画家。于是她把挂在卧室的画挂了出来,他果然注意到了。玛莎觉得他一定是因为穷才会只买陈面包而买不起黄油,于是抓住一次机会在给他的面包上偷偷地加上了些黄油。谁知第二天布先生勃然大怒地找来。原来,他买陈面包是用来擦铅笔痕迹的,而加了黄油的面包把他辛辛苦苦创作了三个月的作品给毁了,也失去了参加比赛的机会。
我从这个故事中明白了:凡事不要自作主张,要先弄明白再去做,不然会适得其反。虽然本来是一片好心,想为朋友做好事,但因为冒失反倒给别人带来了麻烦。做事情之前都要动动脑子想一想,这样做对不对。