《清单革命》读后感
《清单革命》是护理部推荐给护士长的必读之书,出于好奇,我拿起来读了读,读后感触颇深。我想清单不应该仅仅是方法论,还是一种系统的思考方式和执行保障。在工作和生活中,我们如何建立清单思维、清单系统,如何将清单用于护理工作并极致发挥,这是值得我们思考的问题。在此,我想将这本书推荐给护理姐妹们,希望我们共同研究、探讨和学习。
记得书中有一家医院原本经常发生的中心静脉置管感染比例从11%下降到了0,避免了43起感染和8起死亡事故,为医院节省了200万美元的成本。同时,还让医院员工的工作满意度上升了19%,手术室护士的离职率从25%下降至7%。听到这些数据,我相信不用我多说,大家都已经意识到使用清单,大有裨益。因为本书不仅给了医院管理者一个强大的思维工具,更带来了一场深入人心的观念革命。
书中讲述了医院手术清单的故事,建筑业施工任务的清单故事,航空领域飞行清淡的故事,和投资领域决策清单的故事,这些故事的是我深刻意识到清单的重要性。
面对一些无知之错因为没有掌握正确知识而犯下的错误与无能之错因为掌握了正确的知识但却没能正确使用而犯下的错,我们应该如何避免。我在科室的主要工作是综合岗办理出院手续。我为自己设计一个清单,这样可以迅速、准确、不漏项的完成我的工作。制作清单就是三个原则:简单、可测、高效。
人无完人,再优秀的人也有疏忽、犯错的时候。清单可以让我们在正确的思维道路上安全驰骋。学会总结和制作清单,让清单成为一种工作习惯,是我们进步的一个阶梯。而清单的本质在于沟通,它的实施离不开划定角色,有的时候需要团队来共同参与清单的执行过程,毕竟处理事情的是人,而不是清单。清单只是一个很好的凝结团队的载体,团队合作才是解决问题的主角。