看似简单的小小清单,就能大大防范于无能之错。清单为我们提供了一种认知防护网,能够抓住每个人生来就有的认知缺陷,如记忆不完整或注意力不集中。
书中通过对医院手术室的实际操作情况,证明了清单的有效性。在试点医院,通过实施清单,让150多人免受伤害,更让死亡人数减少了27人。
好的清单往往非常精确、高效、切中要害,即便在最危急的情况下也便于使用。而糟糕的清单模糊不清、不精确,而且冗长、不便使用。书中告诉我们编制清单需要遵循的六大要点。第一,设定清晰的检查点。第二,选择合适的清单类型。第三,简明扼要,不宜太长。第四,清单用语精练、准确。第五,清单版式整洁,切忌杂乱无章。第六,必须在现实中接受检验。清单正是因为达到了这些要求,要做到了简洁、快速、实用。所以才能起到关键性作用,乃至挽救他人的生命。
清单包括了对团队的沟通。一个人免不了会犯错误,清单让团队可以发现问题,许多人犯错的可能性会小很多。我们的目标不是在检查项旁边乖乖打钩,而是要培养注重合作和纪律的文化。将决策权分散到外围,而不是聚集在中心,让每个人担负起自己的责任,这才是让清单奏效的关键所在。
精心设计的清单会帮助我们节省有限的脑力,不让头脑被繁杂的检查项目所占据,让我们能解放出来处理更加困难的事情。无论在编制清单的过程中多么用心,多么仔细,清单必须在现实中接受检验,因为现实往往比我们想象得更为复杂。就算是最简单的清单也需要不断改进。简洁和有效永远是矛盾的联合体,只有持续改善,才能让清单始终确保安全、正确和稳定。
当然清单的力量也是有限的。它们能够帮助专家记忆如何操作复杂的程序和设备,它们能够帮助人们搞清楚哪些事情是最重要的,并且促使人们进行团队合作,但解决问题的主角毕竟是人,而不是清单。