居里夫人读后感
这两天读完了《居里夫人自传》不经深有感慨,而这感慨之中,更多的是一种感动。
居里夫人是一位伟大的科学家,这是不言而喻的,但她同时也是一位谦虚的人。她之所以写自传,是因为她实在不好意思扫了她一位美国朋友的兴。如此可见,她是一位多么谦虚的人啊!
从居里夫人的自传中,我们可以看到一个普通的女孩,出生在波兰首都华沙,由于自己的努力奋斗,又以优异的成绩在高中毕业后前往巴黎大学学习,并在那里与皮埃尔—— 居里喜结良缘,夫妇二人情投意合,在极艰苦的条件下,发现了镭和钋。并且于第一次世界大战期间冲到前线,成为了救死扶伤的医生……
多么伟大的科学家啊,她的发明不是为了功名利禄,而仅仅是为了给人类造福,使人类有更高质量的生活!
居里夫人的一生,荣膺两次诺贝尔奖,对于女性来讲,真是前无古人的事迹啊! 而即使这样,她也并不骄傲,反而更加努力的学习、拼搏,为人类带来更多的科技成果,这难道还不令人钦佩吗?
一个默默无闻的人,如果他的谦虚,不能使人感到震撼的话,那么居里夫人呢?像他这样伟大的人,都那么谦虚,那么我们这些普通人呢?在取得一点小成绩后,又有什么资本骄傲呢? 我们岂不是应该更谦虚吗?
读居里夫人,我没有读懂她的全部,但我读懂了她的谦虚——一种朴实而又高贵的虚!