居里夫人读后感
法国著名波兰裔女科学家,她发现了治疗疾病起到关键作用的镭,她是为提取镭而努力钻研的女科学家,也是一位毫不在意名誉的女科学家。当然,她也是一位不畏惧挫折的妻子。她是爱因斯坦最为推崇的女科学家—居里夫人。
这本书主要讲了居里夫人在成为科学家路上的种种经历。她少年时期为当上老师而艰苦奋斗,成绩十分优异。中年时期,她的丈夫因车祸去世,而自己却十分坚强,毅然决然地接替了丈夫的职务。后来,她又在破旧的实验室里废寝忘食地研究镭。她是史上第一个二次获得诺贝尔奖的人,是将放射性同位素用于治疗第一人。
其中,我被居里夫人不在乎功名的美好品质所打动。她为世界医学方面做出了巨大的贡献,可是她却对功名毫不在意,她放弃了专利所带来的财富,使镭提早为人类造福。她受到几次三番的邀请才不得不去领取诺贝尔奖。这在贪心的官现象那么严重的今天,是多么珍贵的品质呀!她就犹如一只勤勤恳恳的蜜蜂,只为人类的利益着想,义不容辞地为人类造福,从来不顾自己的名利。她不看重财富,对名利功勋的态度也十分漠然。最终,她因病去世,与世长辞。
读了《居里夫人传》后,我才相信爱因斯坦对居里夫人的评价:“在所有著名人物中,只有居里夫人不受到名誉的腐蚀”这句话并非胡乱之说。