三国演义读后感
妈妈曾经不止一次告诉我:“作为中国人是一定要读我国的四大名著的!”可每次看着书柜里那厚厚的书和里面密密的字,我就提不起兴趣读。今年寒假,妈妈就陪我到书店买一本《三国演义》。
这本书的内容实在是太精彩了,我一连看了三遍,还觉得不过瘾。现在,你只要指出书中的任意一幅图,我就能说出这个战场是描写哪一个英雄人物的。
书中也描写了不少故事,其中“火烧赤壁’’最为惊心动魄。曹操带领着八十万大军,誓要将江东拿下,浩浩荡荡的战船将长江都堵住了。孙权与刘备联手,共同抵抗曹军。诸葛亮与周瑜商定计策,一步一步地将曹操大军击溃。他们先是使用反间计让曹操误杀自己的水军大将,造成了曹操水军无人操练的后果;接着,黄盖用苦肉计诈降,将曹军引入设定的陷阱里;最后,诸葛亮借东风火烧战船,曹操八十万大军溃不成军,最后只得逃走。他发现小路郁郁葱葱,怕有伏兵,结果误走华容道。这一计计,一环环设得精彩,漂亮,让人佩服。
读到这里,我仿佛也来到了当时的战场上,看到周瑜借酒醉让蒋干偷走“密信”,陷害蔡瑁,张允;看到了诸葛亮羽扇纶巾,谈笑间草船借箭;看到了忠勇的老将军黄盖站在船前,指挥者冒火的士兵攻打敌人的舰队……
《三国演义》这本书还介绍了许多有血有肉的英雄人物,都让我感到了铁骨男儿的气概。