人生向来苦乐参半,烦恼层出不穷涌现的时候,真心希望有个人能指点迷津。
我也想要找到一家杂货店,只要写下烦恼投进卷帘门的投信口,第二天就会在店后的牛奶箱里得到回答。
这本小说让我惊叹的神奇之处在于,每一章可以独立存在,人与人、故事与故事之间是断开的,但彼此缺却存在着千丝万缕的联系。
故事中,浪矢爷爷、三个偷车贼、为生活所困的投信人,在同一家店、不同的时空中交错联系,用真诚的回答传递着温暖和善意。因男友身患绝症,在爱情与梦想间徘徊的“月兔小姐”;为了音乐梦想在异乡漂泊数年的“鱼店音乐人”;面临家庭巨变,挣扎在亲情与未来的迷茫少年……一封封满载困惑的来自过去的信到了现在,也悄然改变着信箱两头的人的人生。
文中令我印象最深刻的是浪矢爷爷最后回复的一封信:“地图是一张白纸,这当然很伤脑筋,任何人都会不知所措。可是换个角度来看,正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图。一切全在你自己,一切都是自由的,在你面前是无限的可能。”
确实,我们的面前是无限的可能,在烦恼出现的时候应该做的是相信自己,在人生的白纸上绘出自己独一无二的地图。