前些天,我们学习了一篇令我很感动的课文,名字叫《穷人》。
这篇文章讲的是:渔夫的妻子桑娜自己已有五个孩子,日子已经过得很紧了,当她看到邻居西蒙死了,而身旁还有两个熟睡的孩子时,就毫不犹豫地把他们抱回家。经过丈夫的同意,他们打算把这两个孩子抚养成人。渔夫一家尽管是那么的穷苦,他们夫妇还是去帮助别人。这种乐于助人的精神非常值得我们学习。
在生活中,我们经常嘲笑别人。当看到班上同学不小心摔倒之后,不是去扶起或喊人来扶他,而是幸灾乐祸地在一旁大笑起来。我们和渔夫夫妇比起来就显得太渺小太渺小了。我觉得文中桑娜夫妇并不穷,因为他们都怀有一颗善良的心。不像有些人家里有用不完的钱,买各种各样没用的东西,难道他们都没有想过,他们每天浪费的钱,如果施舍给穷人,他们会成为多少人的恩人呀。
我们应该像桑娜和渔夫一样,伸出援助之手,让他们也能学到知识、文化,希望所有的人都充满爱心,去帮助他们,让世界更美好!