《穷人和富人》这个故事主要讲很久以前的某一天,上帝到人间游历,到了晚上,想找一个地方住宿。上帝心想富人的家比较大,收留比较容易,于是他就去敲富人家门,富人打开窗户,见是一个一身简木人,衣服上有些破的流浪汉,于是回绝说没有地方住,上帝无可奈何[注: 奈何:如何,怎么办。指感到没有办法,只有这样了。],只有去穷人家去了,穷人听到敲门声,立刻开门,还让妻子去厨房拿食物给上帝吃,还把床让给上帝睡。上帝还让穷人许了个愿望立刻让他实现。
看完了这个故事我觉得势利的富人和善良待人的穷人处事的态度,给我上了宝贵的一堂课。穷人帮助人而不贪心最后得善报,反而富人只想自己的利益,而不帮助比人。上帝对他施惩罚,是他罪有应得[注: 应:应该。按罪恶或错误的性质,理应得到这样的惩罚。]。读了这则故事,我深深感受到“天下没有白吃的午餐,世上没有不劳而获[注: 自己不劳动却占有别人的劳动成果。]的东西,即使有也不会长久。”唉!这人与人之间,还是要多一些帮助,多一些关怀,少一些歧视,少一些纷争的好啊!
好好的做自己,
用一颗善良的心,去对待你身边的每一个人,好人终究会有好报的。