我喜欢《穷人》书中“鲨鱼”这篇文章。
“鲨鱼”这种凶残的生物,作者为什么要以鲨鱼为题呢?这是因为能体现出文中炮手这个身份——父亲,伟大而又深沉的父爱的。
纵观全文,男孩儿在游泳中遭到了鲨鱼的袭击,而炮手会怎样呢?他选择了用炮轰炸鲨鱼。
千钧一发,烟雾弥漫,炮手应声而倒,他害怕自己的孩子死去了,他只能碰运气,但同时又无能为力。
可是,没有,他的一炮正好救了那个孩子。父亲非常疼爱孩子,他不想让孩子受伤,那一炮凸显了他的机智,勇敢,但同时又弱小的一面。
他既是一名战士,也是孩子的父亲。那一句“当炮声响过之后,他倒在炮旁,双手捂着脸”。他担心没有把鲨鱼击退,孩子会被鲨鱼吃掉,又担心孩子被误伤。这句话为我们诠释了父亲的含义:
“父爱是伟大的,对孩子的爱是深沉的!”