文中通过对小阔条纹蝶家族的描写,体现出在他的住所周围小阔条纹蝶十分罕见。
告诉我们要保护动物,人与动物要和谐相处。
小阔条纹蝶,又称橡树蛾、布带小修士,属于昆虫纲,鳞翅目。
它是一年生动物,春生秋死。
它们对爱情非常痴迷,体型优美。
触角十分短小,翅膀上有淡黄色鳞片,有“会飞的花朵”之称。
雄蝶外表为棕色,前面的翅膀横有一条泛白的、长有像眼珠似的小白点;雌蝶衣着与雄蝶一样,但是其长袍是米黄色,更加淡雅。
该作品是一部概括昆虫的种类、特征、习性和婚习的昆虫生物学著作,记录了昆虫真实的生活,表述的是昆虫为生存而斗争时表现出的灵性,还记载着法布尔痴迷昆虫研究的动因、生平抱负、知识背景、生活状况等等内容。
作者将昆虫的多彩生活与自己的人生感悟融为一体,用人性去看待昆虫,字里行间都透露出作者对生命的尊敬与热爱。
扩展资料:
《昆虫记》一书,其艺术特色概括起来可以说是:通俗易懂、生动有趣、亦诗情画意的散文笔调,同时兼具人文精神,人性与虫性交融,知识、趣味、美感、思想相得益彰,其准确无误地记录了观察得到的事实,没有任何增添,也没有什么忽略。
法布尔具有“哲学家一般的思、美术家一般的看、文学家一般的感受与抒写”,此书是为昆虫谱写的生命乐章,也是一部不朽的世界名著。
它将作者对昆虫的细心观察、潜心研究和人生体会熔于一炉,不仅使人们在阅读时获取相关的科学知识,而且睿智的思想哲理跃然纸上,在作者朴素的笔下,一部严肃的学术著作如优美的散文,读者们不仅能从中获得知识和思想,阅读本身就是一次独特的审美过程。
作为昆虫学家,法布尔是严谨而细致的。
他根据观察得来的大量的第一手资料,将昆虫鲜为人知的生活习性生动地揭示出来。
《昆虫记》是优秀的科普著作,也是公认的文学经典,笔调轻松诙谐,充满了盎然的情趣。