《贝多芬传》的读后感
趁着寒假,我读了罗曼·罗兰《名人传》着本名著。里面讲了三个名人的故事,分别是:《贝多芬传》,《米开朗基罗传》,《托尔斯泰传》。其中我感受最深的是《贝多芬传》。
《贝多芬传》概述的是贝多芬一生的经历。贝多芬1770年出生于一个贫寒的家庭,父亲性格粗鲁,爱酗酒,母亲是个女仆。贝多芬童年和少年时生活困苦,还经常受到父亲的打骂。贝多芬十一岁加入戏院乐队,贝多芬二十二岁时前往音乐之都——维也纳。接着贝多芬的听觉越来越衰退,不过他又创作了很多优秀的作品。虽然后来受到了世人瞩目,但紧接而来的却是一系列的打击。他生活贫苦,亲朋好友一个个死亡离散,完全没有了听觉,和人们只能用纸笔交流,面对这些不幸,贝多芬没有屈服,他以自己的创作风格改变了维也纳当时的坏风气。1827年,贝多芬去世,享年57岁。
贝多芬的一生是不幸的,但他的音乐中洋溢出来的是一种喜悦,是对美好生活的一钟向往和追求。他创作出来的作品也让世人惊叹,还有他那种坚强的精神,带给人的是一种深深的震撼。我不由得想起我自己,相比之下。我现在的生活条件比贝多芬好得多,爸爸妈妈也很爱我,我还能去上学读书。可我总觉得学习枯燥,一遇到困难就退缩。就拿我练字来说吧,从三年级开始,每次要发奋练字,结果总是坚持了一周就不练了。五年了,我的字只有那么一丁点儿进步,唉!这样下去如何是好!看完贝多芬的故事,我又一次惭愧自如。
《名人传》中除了贝多芬,米开朗基罗和托尔斯泰也是让我懂得了很多道理。但这三个人都有一个共同点,那就是:即使自己的命运再如何悲惨,也不要被它打倒。我们只有勇敢面对,才能令自己的生命更加灿烂。