“呼吸英雄的气息”这或许就是《名人传》所给人带来的最大的魅力吧,书中通过对贝多芬、米开朗基罗、托尔斯泰三位令人敬佩的英雄的事迹,表现出他们在逆境中不断努力,最终在追求真善美的领域里有了自己的一片天地的不懈努力,坚持奋斗,不为困境所迷,一步一个脚印,认真执着的精神。
其中最让我敬佩的是音乐家贝多芬,他身上坚强的性格给我很大的震撼。他一生挫折不断,其中有天灾、也有人祸。刚刚二十五岁的他就因为身体虚弱而一日不如一日,但是他在笔记中表现出了顽强的斗争意志:“人必须在这一年显示出他的完整的人来”在生活中,他不断与命运抗争着,他相信自己的天分,相信带给他快乐、幸福的音乐。他的血液在沸腾,不断寻找打开现实的窗口。在现在的社会中,我们是否仍要有这种坚强的意志呢?答案是肯定的,张海迪就是一个著名的例子,她身残志坚,在5岁就落下的终身残疾,却始终不愿向命运低头,自学了许多课程、语言,在文学上也取得了很高的造诣,深得许多人的敬佩。这不就是在现代社会中实践贝多芬精神的很好的例子吗?
贝多芬的悲惨不只有这些,他的感情也屡受挫折,孤独的他在内心深处呼喊:“啊!上帝!救救我吧!你看见我被全人类抛弃了……”他不断的被孤立,无助的呼喊表现的是他内心的矛盾。但这逆境中的坚持,却成就了贝多芬最辉煌的时刻。这逆境似乎也成了他成功的一个因素了,令我钦佩。
生活中,困难一直陪伴在我们身边,如果能拥有贝多芬1%的坚持,那么我相信,成功永远会眷顾在逆境中坚持的人。在逆境中坚持,不但是一种行为,更是一种方式,一张通向成功的车票,不断追求人心中的那段美好。