《名人传》是法国作家罗曼。罗兰的作品。书中介绍了三位不同职业的名人——俄国作家列夫。托尔斯泰;德国音乐家贝多芬;还有意大利画家、雕塑家米开朗琪罗;他们虽国籍不同,领域不同,却在人生的苦难面前有了相差无几的态度,他们同样的都在成功中历尽磨难并与其顽强斗争。期中最被我崇敬的便是贝多芬。
贝多芬的一生充满了艰辛,他会演奏许多乐器并且在这些方面都有卓越的贡献。他一生创作了九部交响乐,并在这一领域内对海顿及莫扎特所建立的传统,做出了重大的突破,他是音乐上面的天才。
贝多芬定居维也纳后,首先做好钢琴家的身份,在贵族的府邸中演奏,并很快得到了好评。许多贵族青年在他门下学习钢琴。不过好景不长,耳疾向他袭来,他失聪了。耳朵里听不见音乐,演奏便成为了困难的事情,他曾一度因此丧失生活的信心,并于1802年10月8日留下著名《海德根斯塔特遗嘱》,然而最后他还是顽强地走了出来,重燃起了生活的希望,并在以后的25年里使自己的音乐水平上了一个新的高峰。
贝多芬的一生是艰苦的,但他顽强地与命运斗争。他几乎一辈子都在斗争,他把他的一生献给了音乐。他在生命的末日还写出了不朽的《欢乐颂》。
贝多芬对我的影响是巨大的。我也曾因英语学不好而一时想到过放弃,可是我通过他的事例得到了巨大的鼓舞,我尽力学好英语并让成绩慢慢上升。在我看来贝多芬的一生已够很苦,但他还依然挺了过来,我们还有什么理由去放弃我们的学习、目标呢?
贝多芬给我们的鼓励是巨大的,他是我们的标榜、它就像迷茫中的一个航标、鼓励我们前进。