《牧羊少年奇幻之旅》读后感
“什么不一样的生活嘛!”我一边抱怨着,一边慢吞吞地从书架上取下《牧羊少年奇幻之旅》。我看着书本来应该是白色的封面,现在落满了灰尘,已经变得“灰头土脸”了;心中想着自己已经有多久没有看课外读物了。
在轻轻地掸了掸灰尘后,我随手翻开一页,熟悉的故事情节跃入眼帘,原来在繁忙的学习生活中我还没有把故事情节忘干净。
这本书对我来讲还有一点“深奥”,正当我脑袋“词穷”的时候,我在网上发现一个合适的词语:成人童话。这是一篇寓言,不带任何教条,但是同时又励志。它不像一般的短小寓言故事那样易懂,你需要去思考。
书里面的语言很朴实,没有华丽而不实用的语句,每一句都那么铿锵有力,又那么富有哲理。
书中有许多值得深思的句子,像“但是,只要你真心渴望一样东西,就应该放手去做,因为渴望是源自于天地之心;因为那就是你来到这世间的任务”,不就是在鼓励我们勇敢地去做自己喜欢的事情吗?
“每个人,在他们年轻的时候,都知道自己的天命。然而,随着岁月流逝,一股神秘的力量将会说服人们,让他们相信,根本就不可能完成自己的天命”这句话让我感到深深地悲哀,还好后面说道“人们不需要恐惧未知,但看你有无能力去追求自己的需要与渴望”让我当即就不由得在心中对作者肃然起敬。这才发现我自己竟然不知道作者是谁,赶紧翻到前面。“保罗·柯艾略,从《朝圣》开始,18部作品以68种文字、655个版本在全球160多个国家和地区出版发行,销售总量超过1亿册,荣获国际大奖无数,被誉为‘唯一能够与马尔克斯比肩,拥有最多读者的拉美作家’,我吃惊地念道,”作为当代少有的一部世界性的伟大作品,《牧羊人少年奇幻之旅》以68种语言的版本创造新的吉尼斯纪录,畅销160多个国家和地区,以3500万册的销量成为有史以来销售最多的图书之一。哇!好厉害!“多么资深的作家啊!怪不得他能写出如此有深度的句子。书上还说到他的书,感动了上至各国政要,名流巨星,下至平民百姓、贩夫走卒在内的全球数以亿计的读者,甚至目不识丁的人,也对他的文字世界无限神往。没错,柯艾略以博大悲悯的心胸、奇绝独特的视觉、清澈如水的文字,将哲学沉思、宗教奇迹、童话寓言熔为一体。也就是这么传奇的一个人物,才能写出像《朝圣》、《牧羊少年奇幻之旅》、《波多贝罗女巫》等如此绝妙的小说。
这是一本当你在迷惘时的指南针,天命、信仰、梦想、爱心、实践,是牧童少年探险终而如愿以偿的凭籍;生活在多变复杂的社会,很多时候我们忘了倾听自己内在的声音,而更多的时候,我们听见了自已心里的声音,但是却没有勇气去相信它、接受它;这本书鼓舞、增强人们探往自我内心的勇气,就像书中不断强调”当你真心渴望某样东西时,整个宇宙都会联合起来帮助你完成“。
我觉得这本书真的很好因为要收获便要给予,牧羊少年为了去找寻宝藏,不惜一切代价,在去找寻宝藏的路上,困难重重,但他并没有沮丧,灰心,自暴自弃,明白了这宝藏的意义,达到了成功的彼岸。我们的人生何尝不是如此?为什么世间有的人成功,有的人失败,就是他们的选择,选择失灰心绝望的那他就永远失败,听天由命,自生自灭;相反,选择努力,坚持不懈的才能品尝到成功的果实。其实这一切都很简单,成功来源于心中坚定的意志,毅力,即使有些人觉得渺小,但只要坚持,它们便会在你心中产生巨大的力量和美丽的光芒,开启你心中的宝藏,照亮通往成功的道路。
看完书,我把书轻轻地抚摸了几下书的封面,看到封面上的那个牧羊少年,身后跟着几只绵羊。把书放回书架后,我回想着那个牧羊少年,背影虽然模糊,但是有对天命的执着……
我的这个寒假,注定会有不一样的生活……因为有了《牧羊人少年奇幻之旅》。