最近,我读了沈石溪所著作的一本书——《鸟奴》。这本书讲的是鸟类中主与奴的特殊共栖关系,主要内容是:
沈石溪在一棵大青树上方的石洞中观察一对蛇雕时,发现大青树的下层居然还住着一对鹩哥。沈石溪很纳闷,鹩哥被列入蛇雕的食谱,可为什么它们会共栖在同一颗树上,蛇雕却不杀害它们,这是为什么呢?
到了后来,蛇雕生了两只幼雕。5天后,鹩哥也生了4只小鹩哥。自从那天起,每次蛇雕出去觅食时,鹩哥总会到大青树上层去用嘴把赃物扔掉,换来新草丝,并且保护幼雕的安全,好似蛇雕的仆人。原来蛇雕就是因为这才不杀害鹩哥的。
一次,这对蛇雕因为雾太大,几天没吃的了,决心要杀掉几只小鹩哥来充饥。还好,有沈石溪准备好的蛇填饱了蛇雕的肚子,这才救了鹩哥一家。
可是,一次幸免,并不等于次次都能获救,小鹩哥最终还是被蛇雕一一所害。鹩哥夫妻没办法,只好去给沈石溪当奴隶。
看完这本书,我感慨万千,《鸟奴》这本书,语言生动,情节曲折。当我看到蛇雕要杀鹩哥充饥时,我的心也随着鹩哥的命运悬到了嗓子眼,鹩哥是无辜的,蛇雕真令人气愤,蛮横无理,滥杀无辜。当我看到鹩哥转危为安时,我的心也随着落进了肚子里,心想,还好,鹩哥平安无事。
这本书让我知道了动物界一个蛮横的道理:善者、弱者就是被欺者!