母爱是世界上最伟大的力量”。读了动物小说大王沈石溪写的《鸟奴》,我终于明白了这句话的意思。
这本书很精彩,主要讲了一对老鹩哥和一对蛇雕以及它们孩子的故事。
蛇雕是老鹰一样的猛禽,而鹩哥是很弱小的鸟,你想一对普通的小鸟为什么会和一对凶猛的大鸟住在一起呢?
这都因为鹩哥的孩子,如果它们住在别的地方,就很容易被蛇吃掉,而且它们知道蛇雕是蛇的天敌,所以不顾生命危险和一对蛇雕住在一棵大青树上,帮它们清除粪便,看护小蛇雕,拼命讨好蛇雕,做它们的奴隶。这一切都是为了保护它们的孩子,这是多么伟大的母爱啊!
自然界的动物有伟大的母爱,我们人类更有伟大的母爱。当我生病的时候,爸爸妈妈都会特别关心我,天冷了,为我添衣,饿了,为我做可口的饭菜,遇到困难的时候,爸爸妈妈都会鼓励地帮助我,对我的爱是多么无私,多么温暖!
我还听到一个关于母爱的故事,汶川大地震的时候,救援队找到了一个被石头压住的母亲,母亲死了,他怀里的婴儿还活着,救援队还从孩子那里找到一个手机,手机上有一条短信“妈妈走了,你要好好地活着!”在场的人眼睛湿润了,多么伟大的母爱啊!用自己的血肉之躯保护着自己的孩子。
父母的爱是世间最伟大的爱,我要好好珍惜这段时光!这是《鸟奴》给我的启示。