《三体》是一部伟大的科学著作,被普遍认为是中国科幻文学的里程碑之作,为中国科幻确立了一个新高度。文中主要通过人类文明与三体文明之间的智慧博弈来体现宇宙世界的残酷与黑暗。故事情节跌宕起伏,环环相扣,以精彩的内容不断吸引读者,使每一位读《三体》的读者都能深陷其中。
除了精彩的故事情节,作为科幻文学最主要的还是丰富的想象创造,大刘的《三体》以丰富的理论知识为前提进行可行性极高的大胆创作,创造了许多面向未来的科技作品,是对未来生活的创造的大胆预言,并且自动驾驶,无线充电,v装具游戏装备,空天飞机等科技在目前已初露端倪,有的已经有了简单应用,相信不久的将来就能发展的更为成熟。文中提到的恒星级飞船,光速飞船,强相互作用材料,冬眠技术等也表现了大刘对未来科技的无限展望,相信未来一定会研制成功并得到运用。除了对科技的展望,对三体世界的想象创造也充满了丰富的想象力,对三体世界的详尽描写令人觉得在距地球四光年的地方真真切切的存在一个三体文明,可见大刘的文学功底。
另外,《三体》对人物形象的创作和对人性的大胆披露也十分成功。《三体》这套书中出现了许多角色,人物虽然多,但每一个都有其鲜明的人物形象,但最成功的还是其中对人性的大胆披露,文中不止一次的揭露了人性的严酷无情,即使在很久之后的未来仍然存在,由此不仅要追求科技发达,还要追求人性中那沉淀下来的无限美好——爱,这值得我们深思。
一部精妙绝伦的文学作品是很难用些许的语言来表达出它的精彩,所以去读吧,《三体》中那丰富的想象以及对人性的思考都需要去切身感受才能有更深的体悟。