“不傲才以骄人,不以宠而作威”,刘慈欣大作之《三体2》,让我感悟深刻!
《三体2》的主要内容是三体人利用科技锁死了地球人的科学,之后出动庞大的宇宙舰队直扑太阳系,欲清除地球文明,好在地球上发现三体人思维透明的缺陷,展开斗争,使地球与三体建立脆弱的战略平衡。
这本书看完震撼了我,它超越了科幻,因为它涉及的层次十分广,小到百姓,大到宇宙文学,佩服刘慈欣的想象力,三体,演绎了人们像文革时期一样被迫害,面壁者不是由于自身能力,而是由于地球上人的人性恶劣,导致面壁计划失败,但三体人,丝毫不懂得隐藏思想,拥有透明思维的他们,生活中少了几分谎言,多了了几分诚恳,与人类可以说形成对比。
书中有许多个性鲜明的人物,有暗藏“女巫”叶文洁,有本来懦弱但却表现坚强的章北海。这一个个人物都有不同思维,但人人都是心思缜密,也是这一缺陷,使面壁计划失败,让地球文明再陷危机!看这本书使我十分扎心,人类竟然在最后险些栽在自己手里。作者写书的用意我想,一是让人看的耳目一新;二是让人类选择改变,虽然科技发展迅速,哪怕不会有三体人一样的强大外敌,也要保持品格于科技共同发展。当然,现实中不光有品格恶劣的人,那些人仅占少数比例,多数的是品格优良的人,不可能说人人改变成最好,但也要相互感染,让人的一言一行变得不那么劣质,让人带给地球的不只有污染与毁灭,更有生机与创造!好的言谈举止也是帮助了自己,让人与人之间多一声谢谢,少一声指责,多一份宽容,少一份抱怨,让被风吹倒的小树重新站起,多一丝绿意。人间烟火,美丽,更需维护,少砍一棵树,少开一次车,少往海里投放一些垃圾你会发现,世界,原来如此动人,胜过一切美景,柔软中又掺杂着刚强的美,独一无二!
幸福的开关有两个,一个是直观,一个是心灵的品味,《三体2》感悟人生。作者举世无双的思维让人敬佩,但书中暗藏的现实让人醒悟,悔改!