我发现我自己有完美主义者倾向,我倾向于将准备工作做好之后干正事,比如我之前的想法就是我要在10年内存够钱,然后辞职旅行。
可是事情真的会如此吗?《时间》里写道人生所有的事情都是不完美的,我们一直在接近完美的路上,时刻准备着,我们不可能真正的完美
我想起来我以前做很多事情的时候总是想着我要做的完美,比如我曾经大学要写一个报告,有一个礼拜时间,我想着要写出最好的报告,于是用前6天准备查找各种信息,但是一直没有开始写,直到最后一天,我发现时间不够了,于是匆匆忙忙写完报告,但是之前查的资料大多数都没用上
在做一件事情之前总认为自己已经设想到遇到的问题,但在实际操作中,总会发现准备的不够,会遇到各种各样的问题
我又发现我的问题了,比如我现在在做开发,分为熟悉产品,写开发信,写开发报告这几个部分,我总是下意识地用很多时间徘徊在最困难的部分,但从来没有实际解决它,而是一会儿跳到开发信,一会儿跳到产品熟悉中,但就是没有直面开发报告,我总是重复做那些对我而言简单的事情,而不是做困难的事情。总结来说:我在逃避困难。