滴水穿石的启示读后感
今天,我们学习了《滴水穿石的启示》这篇课文,课文讲述了安徽广德太极洞内有一块妆如卧兔的石头中间有一块光滑圆润的小洞,竟然是水滴滴穿的?水滴的力量是微不足道的,可是水滴一次次滴下来都在同一个地方,几百年过去了,几千年过去了,几万年过去了……终于这块“顽石”被“滴穿”了。
这个故事告诉我们:只要目标专一,持之以恒,那还有什么事情做不到呢?这就像我们上课听讲,只要我们全神贯注,我们耳朵里听到的是老师的声音,不管其他同学说什么,或者做什么小动作,都不能分散我们的注意力,那老师讲授的知识我们就一定听学会。天天如此,坚持下去,就不愁我们的学习不能进步。
再比如英语的学习,除了上课认真听讲以外,我们还要每天坚持练习听力及单词的书写和复习;每天在家和爸爸妈妈进行简单的日常英语对话进行口语练习。只要我们坚持下去英语就一定能学好。
课文还讲述雨水同样以很快的速度从高空中落下来,但它却没有滴穿石头,为什么呢?因为它没有专一的目标,也不能持之以恒。这就告诉我们无论做什么事情,只要选定了目标,就要一心一意,绝不能三心二意,半途而废,否则什么事情也做不成。