冰心是现、当代女作家儿童文学作家。小说和诗歌取得极高的成就。"冰心体"在社会上影响极大。《超人》是冰心1921年在《小说月报》的第12卷第4号上发表的一篇短篇小说。立即引起了热烈的注意,而且引起了模仿,这并不是偶然的是事,因为“人生究竟是什么?支配人生的是“爱”呢?还是“憎”?在当时一般青年的心里,正是极大的问题。正处“五四”思想启蒙的时代特质,造就了整个社会“思考的一代”,还有来自欧洲、俄国的社会思潮直接影响到“为人生”的文学创作潮流,主人公何彬思索的也正是“人生究竟是什么”的问题。这一时段的问题小说凸显了鲜明的时代特征"主观感伤气息",以及某些概念化的生硬。
《超人》讲述了一个冷心肠的青年何彬在开始的时候对一切都很排斥,拒绝交际,后来,由于深夜被一阵凄惨的呻吟声所困扰,他出钱给病人看病,最后被病人的行为感化,从此改变了人生看法的故事。本篇文章的标题为《超人》。这个标题本身就是一个艺术加工的产物。这不由得提升了读者的阅读兴趣、使读者开始思考:何人能被称为“超人”?“超人”和平常人有什么区别?吸引了读者的眼球让读者产生想继续读下去的意头,然后又直接点出了主人公何彬的与众不同。在生活中“何彬是一个冷心肠的青年,从来没有人看到他和人有什么来往”、他“不轻易和别人打招呼”、“永远得不到一封信”、“他不但和人没有交际,凡带一点生气的东西,他都不爱"以独来独往的性格特点来说明了何彬这个人他交际圈十分狭窄,也说明了何彬的孤僻。其次文章中借着何彬的口说出“世界是虚空的,人生是无意识的。人和人,和宇宙,和万物的聚合都不过如同演剧一般”、“与其相互牵连,不如互相遗弃"。可以看出何彬这个人物对生活、世界和未来不抱有希望的消极人生观念,这也是冰心的精明之处借何彬的口写出了20世纪初年轻人的心态。
程姥姥和禄儿是整个事件的参与者和见证者。程奶奶的乐于助人与何彬的冷漠形成了鲜明的对比,可以看出何彬的无情和与世隔绝。何彬也以为禄儿对他的帮助和体谅而对人生观和世界观发生了改变。
文章以小见大,从中我们可以得出:纵使世界上有很多黑暗、无情、残酷,终究不能敌过爱的力量。作为当代大学生:只有坚持心中有爱,我们就不会感受到孤独、空虚和无助,最终,由爱带我们去到幸福的彼岸。我们要努力学习科学文化知识,牢记初心,砥砺前行。