冰心的《超人》,这是一篇问题小说,暴露了社会的黑暗,是一篇探索人生的文章。
一开始看见这个标题,我就觉得很新颖,顿时引起了我的好奇心。文章讲的是主人公何彬性格转变的过程。
文章开始时何彬是一个极其冷漠的人,他不与人说话,不理他人,也不和别人打招呼,冷阴阴的如同山东一样,在家里,他也只是偶尔拉开窗帘透透气,其余时间都是闭上窗帘的。从他的话中也可以看出他消极情绪:“世界是虚空的,人生是无意识的。人和人,和宇宙,和万物的聚合,都不过演剧一般:上了台是父子母子,亲密的了不得;下了台,摘下假面具,便各自散了。哭一场也是这么回事,笑一场也是这么回事,与其互相牵连,不如互相遗弃;而且尼采说得好,爱和怜悯都是恶……”这时的他是消极悲观的,他用冷漠得如同超人一般的面孔武装自己,保护自己,压抑自己。
然而当他在夜晚时候听见对面楼下凄惨的呻吟时,却搅得他一夜睡不着觉。这凄惨的呻吟让他想起来自己的母亲,天上的繁星,院子里的花。当他听这呻吟到了第七日的时候,他忍不住问了房东是谁在凄惨的叫,当得知是楼下的孩子禄儿摔断了腿,没钱医治时,他拿出了自己的钱,他竟也生出了慈悲的念头!这说明何彬并不是全无感情的,他的情感随着禄儿痛苦的呻吟产生了,他开始融化了。
何彬的进一步融化转变是在禄儿的伤渐渐好了的时候,禄儿的呻吟消失了,但是他开始做起了梦。他梦见自己的母亲,满天的繁星,院子里的花。醒来时,他的脸上留下了十几年不曾流过的眼泪。
让何彬的完全的转变是禄儿在他临走时给他的一封信。信上禄儿说因为他的母亲十分爱他,何彬的母亲必定也十分爱何彬,所以他的母亲和何彬的母亲是好朋友了。当读完信时,何彬也回了一封信给禄儿。何彬明白了,感悟了,是爱感化了冰冷的他。
这篇文章是写在五四运动时期,发表在1921年4月。此时正是五四运动的低潮时期,青年人从乐观救世到悲观愤世,青年人变得虚空,苦闷,冰心写这篇文章就是为了唤起青年的活力。虽说当时有不少人批评冰心的这篇文章,但是在现在看来这篇文章意在探索人生,唤起青年心中的爱,用爱解救迷失的亲年人。
一个人,无论多么冷漠无情,犯下了多么不可饶恕的罪,变得多么的残忍凶恶,终究会被爱转化。这世间最大最正直的力量就是爱!母爱、父爱、朋友间的爱、恋人间的爱……都给人力量,带人走向希望的春天。