冰心的作品蕴藏着一种母爱的伟力,悲悯、温柔的语言带给人以无限的爱和希望,就像是一条清波曼柔的溪流缓缓抚摸着人心。如果你想知道“光”是什么样子,那你就应该去看看冰心的作品。
我想为大家介绍一部冰心的作品——《超人》,讲的是民国期间一个供职于政府单位的一个男子,他叫做何彬。他幼时曾得到过母爱的照耀,可由于自己流连世间,看过太多悲欢离合,认为外界对他而言没有任何意义,完全是按照一出戏码在上演。于是他变得冷漠起来,上班剩余时间全都枯寂在他的房子里,没有任何人情往来,他陷入了一种深度宅的境地。
一夜,他听到对面阁楼下一个男孩的哭泣声,心里升起一种莫名的感觉。他问房东程姥姥这究竟是怎么回事,房东告诉他,是因为隔壁男孩玩耍摔断了腿,没有钱医治,所以才整日哭泣。听着这无助的哭声,他的脑子冒出来许多莫名其妙的想法,想到自己慈爱的母亲,天上耀眼的繁星,还有院子里的花,种种意象在他心体里流动着。接后的几天夜里,他一直听到这声音,他变得恍惚,眼圈发白,即使是在白天机械般地做事,心里也还是心烦意乱,脑海中出现一个深夜里走动病人的幻觉。他有些忍受不了了,破天荒地拿出一大笔钱给男孩治病。
男孩治好病后,特地前来感谢他,可他惘然不理。他偶然叫男孩去买绳子,男孩欢喜跑去买回来。后来,男孩在他门前放了一篮金黄色的花,花篮底下放着一张纸条。男孩在纸条上面写道:“我的母亲是爱我的,先生你的母亲也是爱你的,所以你应该收下这个礼物。”
何彬的心都颤抖起来了,感到自己的心像是被照亮一般,不禁呜呜哭了起来,又想起童年时期的自己,想起月光,想起自己的母亲。
他在那一刻感受到了人性的温暖,自己内心对爱的渴求被外界某个人看见了,受到了关系的疗愈。自那以后,他开始变得活泛,并勇于向小男孩表达自己的感情,生活不再像是一滩死水。
从这个故事里,我们可以看到关系对一个人的重要性和疗愈性,我想和你聊聊这个问题。何彬一开始就是一个很明显的宅男,感情冰冷,现在也有很多人也宅,那是为什么呢?第一个原因,人在内心深处渴求一种控制感,一走出自己的房间,感觉外界有很多因素我们是控制不了的,一旦失控,内心就会变得非常暴躁。很多人为了防止自己出现暴躁的心情,宁愿躲在自己可控的房间里。第二个原因,现代的电子设备成为满足人们控制感的一个完美工具,电子设备是程序化的,有规律可循的,同时又很复杂,满足了人的掌控感,探索感等感受,很多人躲在享受电子设备的操控感里,无法自拔。同样的,何彬走出家门去上班,也是追求一种按部就班的步骤,目的就是为了寻求一种规律性的,可控的安全感。第三个原因,因为自己曾经想要向外界寻求爱,可外界给了自己一个深深的伤害,所以就倾向于封闭自己,认为外界都是不可靠的,人心都是复杂的,形成了诸多负面的想法,构建成了一个铜墙铁壁来保护自己。
那他的疗愈是怎么发生的呢?打破他固有生活路线的是那个哭泣的声音,这个声音唤醒了他麻木躯壳里的复杂感受,他想起了自己幼年时的各种画面,并共情了那个受伤小男孩的心情,他感觉到了与外界的联系。当他勇敢地去帮助小男孩,收获外界对他爱的回应时,以往在他头脑里所认为外界是一个冷漠的世界,认为外界是不安全的,是一个了无生气的这些想法,突然之间统统被这个回应的感受所清灭。
一个宅的人,面如枯木,眼神呆滞,不敢在关系中伸展自我,总认为外界有一股可怕的力量要迫害自己。实际上,外界并不是他们想象中那么可怕,一个人只有与外界建立联系,在关系中活出自我,才会有一个精彩而又饱满的灵魂。