印象中是以和闻名的,她的散文,语言优美流畅,文笔清丽,风格恬淡;她的诗歌小巧精致,玲珑剔透,风格温婉。
读了这篇冰心的《超人》,再次感受到冰心的”集母爱、童真、自然为一体“的”爱的哲学“——无论是散文、诗歌还是小说所共有的特点。
小说我看了两遍,获得的是不同的感受。
第一遍读时,侧重的是内容与情节。
小说的主人公”何彬“是一个”冷心肠的青年“,他没有生气,不和人来往,总是孤零零一个人。他认为”人和人,和宇宙,和万物的聚合,都不过如同演剧一般;上了台是父子母女,亲密的了不得;下了台,摘下假面具,便各自散了。哭一场也是这么一回事,笑一场也是这么一回事“。可见何彬心中怀有强烈的憎世思想,认为世界是虚空的,人生是无意识的,爱和怜悯都是恶。我可以隐约看到他选择把自己封锁起来,拒绝别人的一切情感。
然而事情发生了转折。一个名叫禄儿的孩子摔伤了腿,”痛苦的声音,断断续续的,在这沉寂的黑夜里只管动“,生动形象的描写让禄儿这一形象变得活灵活现。我们的主人公何彬听了这夜夜的呻吟,想起了”慈爱的母亲,天上的星,院子里的花“!这些意象充满了生气,原来他的童年是美好的,他原并不是这样冷心肠、这样死气沉沉的!当然我们也可以猜想,或许在他童年里也有过一段似曾相识的记忆——病痛中母亲温柔照料。禄儿痛苦的呻吟无形中成为了一根诱发他沉睡记忆的导火线,也似一把钥匙,开启了他心中封锁爱的匣子。何彬让程姥姥带钱给禄儿治病,为了让自己儿时的记忆不再泉涌,制止自己”荒唐的想法“。禄儿一直寻找机会报答他,于是,在何彬搬家的时候,禄儿以母亲与母亲是好朋友为由送给他一篮金黄的花儿。何彬被禄儿深深打动,最终认识到了自己的错误,认识到了世间有真爱,从一个人的孤冷的世界踏了出去。
文中的一句话令我印象深刻:”世界上的母亲和母亲都是好朋友,世界上的儿子和儿子也都是好朋友,都是互相牵连,不是互相遗弃的“。是啊,天下所有的母亲都呵护着自己的孩子,而孩子也都爱着自己的母亲,母亲之间,孩子之间,都有着相同的愿望,有着深深的绊!