每个人都有自己的童年,有的是五彩缤纷、幸福快乐的童年,有的是贫穷困苦、黑白分明的童年,也有的是坚强努力、追逐亮光的童年......那么,你呢?你的童年又是什么色彩的呢?
今天,我要说的是罗尔德·达尔的童年。《好小子—童年故事》这本书记录了达尔许许多多五六十年后都难以忘怀的童年,有快乐、有悲伤;有幸福、有痛苦;有疯狂,还有彷徨......这本书写的不是作者的伟人事迹,没有难懂的哲理故事,情节也不是跌宕起伏、离奇曲折,但是就是一个个小故事让我感到很开心,让我觉得贴近我们小朋友的心里。
达尔的童年是一个调皮、幽默、冒险的童年,他有许多各种各样的坏点子,比如“老鼠大阴谋”。故事讲述的是达尔和几个调皮的小朋友在大空洞里发现了一只死老鼠,有人说:“太臭了,把它扔到窗外去。”这时,达尔却提出了一个疯狂的主意:把它放到普拉切特太太的糖果瓶里,这样她抓糖时就会抓到死老鼠。虽然阴谋成功了,但是他们几人都挨了校长的四下毒打。读到这里我哈哈大笑,疯狂胆大的达尔还是没有逃脱恶作剧的惩罚。
最终,达尔读完最后一个学年,在应聘中脱颖而出,得到心爱的工作。
不管是大糖果,还是老鼠洞,这些都在达尔的童年留下的深深的印记,造就了幽默的老爷爷。看完这本书,在想想我现在童年,他又会在将来留给我什么呢?