在这个国庆假期里我读了著名前苏联俄罗斯作家高尔基写的三部自传体小说之一《童年》
高尔基(1868-1936)是前苏联伟大的无产阶级作家。列宁称他是无产阶级艺术的最杰出的代表。《童年》是高尔基自传体三部曲(《童年》、《在人间》、《我的大学》)的第一部,约19万字左右,是以作者自身童年经历为素材的一部小说。这部小说描写了高尔基童年时代的生活经历,反映了主人公在父亲去世以后,随母亲寄住在外祖父家中度过的岁月。
高尔基的父亲在他很小时就去世了,他在外祖父家:尼日尼一诺弗哥罗德城饱受欺辱。他有一个贪婪,专横,残暴的外祖父。常将他抽晕过去,常将他的外祖母打得头破血流。他的母亲由于不堪忍受这种生活,便丢下他而离开这个家庭。
他不但失去了母爱,也失去了自尊。孩子们嘲笑他没有父母,大人们同样瞧不起他。但是,他有一位疼爱他的外祖母,外祖母是他一生中最珍贵的人,她的爱丰富了他的心灵。人与人之间永远弥漫着愁恨之雾,他总是怀着不安的心情观察周围的人们。不管是对自己的,还是别人的屈辱,他都感到难以忍受。在他母亲去逝后不久,他就开始离开所有亲人,向人间便丢下他而离开这个家庭。
和高尔基相比,我们是多么生在福中不知福啊!我们有关爱我们的父母,关心我们的同学,关照我们的老师。我们能吃好穿好,不用忍受比常人更大的痛苦,不用很小就离开亲人,独自流浪。
在这样的幸福童年中,如果我们不好好学习,怎能对的起自己的父母、祖国呢?