这个暑假,我读了一本名为《男孩向前冲》的书。这本书包括小说、散文、童话和歌曲。材料主要是关于男孩勇敢、诚实、坚强、毅力等精神事迹。
我最喜欢的两篇文章是《芦花鞋》和《口袋里的爸爸》。《芦花鞋》写下了非常艰苦和贫穷的农村生活。哑巴青铜的爱,向日葵的爱,他们家人对向日葵的爱。让我一次又一次地感受到孩子们在苦难中长大是多么的简单和坚强。其中,葵花可以在没有家人照相的情况下体会到,因为它没有钱。为了让葵花拍照,这家人开始采摘芦花,做一双精致的芦花鞋出售。最后,一场大雪全卖完了。最后有人想买,但是没了。青铜把鞋子给了他。青铜光脚踏雪回家的那一刻,我又被他的执着和朴实感动了。我深受启发。如果我们关心别人,不管生活有多糟糕,我们都会快乐。
《口袋里的爸爸》是一个童话。读完后,我高兴地笑了笑,感动了杨歌的父亲。他本来是个魁梧的人,但在他母亲的训斥下,他逐渐变小,失去了职位。最后,他只能在儿子的口袋里解决歌曲问题,做论文。全面负责儿子的学习。以母亲的名义成为儿子的军师,督促、控制、指挥儿子。他让儿子和陈雪虎挑战,比陈雪虎做得更好。读完这篇文章后,我觉得作为一个男人,我应该相信不要轻易放弃,要奋斗到最后一刻精神。
这本书里的男生要学会做个好孩子。