因为西西弗书店的一篇推文,准备去读太宰治的《正义与微笑》,但是由于吃饭吃得比较晚,导致想去买书的时候,书店都已经关了门。不过书虫已经被钓起来了,不读纸质书又很不甘心,于是开动了自己的脑筋,想到了到咖啡厅借书看。幸好10点的时候衡阳华新这边的枫声还没关门,虽然没有找到本来想读的《正义与微笑》,但是看到东野圭吾这几个字,那最后还是选择了试着第一次读一下推理小说,也就是这本东野圭吾的成名作《放学后》。
其实刚开始看的时候,小小的脑袋有着许多大大的疑惑,比如这本书为什么是第一人称视角。包括叙述手法,A对着B充满恶意的说了一句话,作为读者我会觉得这不是一句再正常不过的话吗,为什么是充满恶意的,但是后续的故事会补充上这句话恶意的原因。再有就是为什么主角是这个角色,不可以是其他角色吗,比如警察?第一次看推理小说,让我觉得充满好奇。并且在故事最后结束之后忍不住拍手称赞。
“青少年的心会被一种超越法律和社会规范的强大力量左右”“美丽、纯粹、真实”“答案应该在你的记忆里”。慢慢出现的事件,充满疑惑的案件和最后解开谜题的惊喜,包括陷入惯性逻辑导致误判的瞬间。对于玩过许多推理剧本杀后,第一次阅读推理小说的我来说充满了惊喜感。并且这样一部小说的整体评分其实只有7.5左右,也让我对《白夜行》《嫌疑人X的献身》这些高分作品充满了期待。那么就开始慢慢补课了!