《四世同堂》读后感
恶人自有恶报,然而善人未必有善终,很现实也很痛心。四世同堂的愿景从一而终,也算是一个令人欢喜的结局。
从拉贝日记开始就朦朦胧胧认识到,总有些人的见解超越了民族和时代,尽管他们在国籍上被迫与侵略者划为一派,但这并不妨碍他们对和平的追求。过去因为祖辈的缘故,或许还有点冲动的因素,对一切有关日本的都嗤之以鼻不屑一顾,现在开始慢慢地反思又疑惑,我们到底恨的是发动了战争的人,还是战争本身?
总算,十四年的努力没有白费,随着小说中一场一场战事转折的推进,胜利开始有了眉目,心情也渐渐明朗。
小顺子那一代人如今也年过古稀,成为了祁老人般的存在。我愿意聆听他们的故事,记住历史,或许,少一点仇恨。
如果妞子还在,她应该很喜欢今天的北京城。