读《肖申克的救赎》有感
《肖申克的救赎》是一部著名的励志型影片。听完书以后就在荧幕上看了一遍,关于人生颇有感触。
故事主体是银行家安迪,因为各种不幸的巧合误判成为杀人犯,被判处终身监禁,含冤入狱的他,不得不在小小的肖申克监狱被迫度过余生。
被判决后的安迪被运往肖申克监狱,下警车脚戴铁链步入监狱时,围在铁网里面的两边囚犯围各种半笑半叫的声音,也激不起他一刻能让人看得出的起伏,只看见一个大高个子,颓废疲劳的背影,那时我看到了那句话“希望是危险的东西,是精神苦闷的根源”是的,他这个平时都出入富贵的银行家再怎么也无法接受这样终身监禁的现实吧,或哭,或闹,或求饶,然而他没有,哪怕是被其他囚犯围攻,他都不曾求饶放弃,哪怕打不过也不放弃抗争,深邃幽蓝色眼神,映射的是颗坚定的心。
“有些鸟儿是管不住的,因为他们的羽毛太鲜亮了”
一方面安迪因为自己在理财税务等各类法律的精通,所以在监狱得到了很好的“照顾”不用在洗衣房做辛苦的工作,而是被安排到管理监狱图书馆,实则帮助官衔大大小小的狱警处理各种理财税务事务,看那些狱警感激的握手致谢以及后面排着长队来咨询的警员,就知道,安迪是真的在行。过人的才学和智慧,就是我们常说的“人才”,一个能把国家税务熟练运用,让人钦佩。以至于管理监狱的典狱长也想利用安迪的才智帮他赚钱洗钱,然而他深知这是违法的,所以他利用办理这些事情的过程,巧妙的设置虚拟身份,埋下了解决这一切的伏笔,得以最后出狱后既能让坏事做尽的典狱长罪有应得,又能开着敞篷车在宽阔的马路上驰骋。
“上帝只就自救的人”
得益于被狱警需要的各种小便利以及狱友瑞德的帮助,利用小锤子挖掘,美女海报做掩护,他悄悄在监狱的牢房挖了一条通往下水道的逃生洞,谁也想不到20米多厚的墙体能被他挖穿“上帝只救自救的人”他运用地理知识的测算,在一个电闪雷鸣的夜里,安迪爬出逃生洞,爬进长达五个足球场的充满恶臭垃圾粪便的下水道,成功逃离了肖申克监狱。
“希望是件美好的东西,也许是最好的东西,美好的东西是永远不会死的”
反观狱中一待就是几十年的囚犯,很多因为假释而获得自由,出狱后反尔不能生存,因为他们已经习惯了在监狱固定的时间吃饭,干活,睡觉,上厕所打报告等等,没有了这些固化的管理约束,他们都不知道自己还需要自由,自由带给自己的是什么,值得让人深思,如何让自己成为一个不固化在绝望中保持希望的人!