第一、强烈的团队意识一头狼带领的一群羊可以打败一头羊带领的一群狼。勇敢,自信,不屈,团队,这就是周锐的性格的写照,一个充满了激情与智慧,责任和勇气的领头狼,在困难面前勇往直前,在敌人面前绝不退缩,带领着自己的团队驰骋疆场。在一个一盘散沙的局面下接受重任的周锐,采取了一系列有效的方面,加强纪律,整顿士气,重整旗鼓,扬长避短,充分发挥每个个体的主观能动性,用了一周的时间重整了团队士气,让每一位成员的才能与角色相匹配,团队成员必须具备履行工作职责的胜任能力,并且善于与其他团队成员合作,这样一下子将团队的潜力激发出来,取得初步的胜利,他在后面说出了这样的一段话:“当每个个体都主动的去为自己的目标奋斗的时候,他们的力量是无法抵抗的,他们虽然会遇到挫折,但是只要有坚强的团队,失败并不可怕。暂时失败之后,只要舔舔伤口聚拢在一起,还可以向另外一个方向冲去”。的确,在今天这个竞争异常激烈的社会中,在这个科技飞速发展的信息时代,我们每一个个体的作用都显得有限了,毕竟一个人的能力精力是有限的,所以团队协作就显得更加重要了。就像销售一种药品,销售人员在前方冲锋陷阵,打下了江山,销售上来了,假如没有商务的协助配合保障,马上会因为一些断货或窜货等问题影响到后续的销售。所以销售人员就要很好的和商务协作好,才能将市场做得扎实稳定,细水长流。因此,在现代的销售中,一定要有强烈的团队意思,单打独斗的时代已经过去。
第二、高超销售技巧--崔龙六式在书中,周锐向读者传达了崔龙六式,这就是“无论做什么产品的销售,都有六个关键的因素:情报、客户需求、产品价值、客户关系、价格以及客户使用后的体验。销售人员首先要建立关系,然后才能挖掘需求,然后有针对性地介绍价值,等客户接受之后进行价格谈判,最后通过服务让客户满意。这就是销售的最基本的六式。”这个崔龙六式贯穿了本书的始终,对我们这些奋战在销售一线的同仁们来讲这无疑是金科玉律了。首先是情报的收集,正所谓知己知彼方能百战不殆,对市场的情报收集就显得至关重要,我们的竞争对手的产品的主线,价格,促销手段等等都是我们要收集的材料,这些是对品牌间的信息的收集。除此之外,还要收集对手的代理商的情况,其网络渠道情况和人事组织架构等等。在产品的价值和价格、产品组合以及促销手段上都要与对手进行有效的分析,通过对竞争对手的分析,我们可以发现对手的长处和短处,而我们要做的就是要避开对方的优点,抓住对手的缺点予以致命打击,这样才能取得市场的胜利。