从来没有这样看过一本书,以前看书都是看个大概,就像看连续剧一样,总是看个开头三集和结尾三集。真正让我一口气看完的,在记忆中一是余华的《活着》,之后就是手头边的《输赢》。《活着》是两年前看的了,当时看完之后心里堵得慌,有种说不出的感觉,那时就在问自我生活的意义是什么呢?
《输赢》这本书早就听说过了,也在网上看了个大概,可是在书店看了下价格没有买下来,之后实在是想买就经过当当网买了下来,随便一齐买了《摧龙六式》。开始工作的时候就答应自我,如果自我的工资到达了1500之后每个月就投资100在自我在大脑上,除了买书之外剩下的也存储下来,准备以后的后续教育、培训什么的。可是自我的工资一向在那附近边上,也就一向没有行动,而就在上周出差前的一个晚上在当当下了订单,出差回来拿到了书,周末两天就看完了一本。
《输赢》确实好看,里边不仅仅有扣人心弦的故事情节,更有顶级的销售技巧,也有带领团队的管理技巧,也有人生的大哲理。“生命在于过程,而非结果。”这是本书得出来的一个结论,对于这个结论突然想起一个故事,这个故事是自我在高中的周记时摘抄的。故事大概是这样的:苏格拉底和友人明白了一个地方,据所那里风景秀美,简直就是人间的天堂。于是苏格拉底就和朋友商量去寻找这个地方。多年之后,两人相遇了,朋友低头丧气的说,那个地方太难找了,真是一个失败的旅程,而苏格拉底弹去身上的灰尘,悠闲地说:“难道你一路走来,就没有注意身边的风景吗?”。是啊,一路走来身边有那么多美丽的风景为什么都没有看见呢?朋友在那里陷入了沉思。
那时自我就给文章得出了心得,人生重要的是追求目标时的过程,而非追逐的最终目标。可是此刻想来自我那时的心得跟周锐最终的心得会是一样的境界和概念吗?我想完全不一样,即使此刻工作了,有这样的想法可是与周锐的心得还是相去甚远。因为人仅有在追求结果的最终,在你得不到或失去最终目标的时候,你才会领悟出这样的道理,否则只能是明白这个道理。道理永远是领悟和总结出来的,而不是看出来的。
此刻都是以结果论英雄的社会,社会的标杆是很难在一时改变。你能够拿着刚好生活的工资在那里悠闲的生活,可是应对同事、朋友、同学买车买房,你却无法视而不见,也许你能够,但你周围的人总是会把我们放在同一水平里比较,最终的结果就是去追求同样的结果。如果周锐在没实现高年薪,没有实现足够的经济基本的情景下,他能得出那样的结论吗?如果方威真把追求赵颖的过程当做一种享受,他还会拼尽全力的去追求吗?