《圆明园》读后感
今天语文课,老师教我们的课文是《圆明园的毁灭》。其中一个课后题是:作者为什么用那麽多的笔墨描写圆明园昔日的辉煌?我的回答是:让读者了解圆明园昔日的瑰丽、辉煌,为圆明园的毁灭感到更惋惜!
1860年10月6日,英法联军侵略北京圆明园,抢走物品,奉命放火,连烧3天3夜,烟雾笼罩了整个北京城。我国建筑艺术精华就这样化成了一片灰烬!圆明园啊,生活了6代皇帝,共150年,3天3夜就被毁了,太可惜了!那里珍藏着上至先秦时代的青铜礼器,下至唐、宋、元、明、清的名人书画和奇珍异宝。我生气清政府的腐败无能,更生气英法联军的霸道。
想到这里,我可悲又可气,无比惋惜……
圆明园……毁灭……英法联军……文物……珍宝……大火……生气……惋惜……
……
就这样,化成了一片灰烬……