爱因斯坦读后感
爱因斯坦是在1879年3月14日上午11时30分出生于德国乌尔姆市班霍夫街135号,父母都是犹太人。是20世纪犹太裔理论物理学家,创立了现代物理学的两大支柱之一的相对论,也是质能等价公式(E=mc2)的发现者。他在科学哲学领域颇具有影响力。他是在1900年毕业于苏黎世联邦工业大学,1921年被授予诺贝尔物理学奖金。于1955年4月18日1时25分在医院逝世,享年76岁。
爱因斯坦从小就有很强的好奇心,一旦有问题,他会不断地认真地思考,不得到答案不罢休,这是爱因斯坦过人的地方,也是我们要学习的地方。
书中让我印象深刻的是“第三只小板凳”讲述的是他在上小学期间一次劳作课上,老师让同学们制作各自喜欢的物品,其它孩子们都使出全身本领做了各种好看好玩的,只有爱因斯坦上交的是一只粗糙简陋的小板凳,老师和同学们都嘲笑他,老师用挖苦的口吻说:“我想,世界上再没有比这更坏的凳子了”。这时爱因斯坦从书桌下面拿出了两个更为粗糙的板凳说:“这是我第一次和第二次制作的,刚才交给老师的是第三个木板凳,虽然它并不使人满意,可是比起前两个总要强一些”。这回大家不笑了,女老师向爱因斯坦亲切又深思地点着头,同学们也向他投去敬佩和赞许的眼光。
这个故事里,你可有想过,有多少人会制作第三只小板凳呢?如果你注意到了爱因斯坦在制作小板凳过程中体现出来的韧性、勇气、耐心,同学们还会嘲笑吗?请不要对爱因斯坦的第三只小板凳不屑一顾,也许它在同龄孩子的作品中是蹩脚的,但是它是爱因斯坦付出巨大努力之后做出的第三只小板凳,请记住是第三只,让我们为他不满自己现有的成绩、不断追求完美的态度鼓掌、喝彩吧!
爱因斯坦热爱科学、知错就改,坚持不懈的精神值得我们学习,当我们遇到困难、挫折时,我们也应该向他学习,不退缩、不逃避、不掩饰,而是分析失败的原因后继续努力。