爱因斯坦读后感
“成功之花,人们只惊异它开时的明艳,却不知当初它的芽,渗透了奋斗的汗泉,洒遍了牺牲的血雨。”读了《爱因斯坦成功的秘诀》这篇文章,我深受启发。这句话像火花一样,闪耀在我心间。
成功,这是一个多么令人向往的字眼;可是成功的秘诀到底在哪里呢?爱因斯坦对成功的秘诀作了科学的概括:w=X+Y+Z,即:成功等于艰苦劳动、正确的方法及少说空话。这也是爱因斯坦的成功之道。我认为,这三个条件中艰苦的劳动,即“勤”是首要的条件。因为勤能补“拙”。爱因斯坦小时候也不是超人的“天才”,甚至有人说他是个“笨蛋”。可是促使“笨蛋”成为“天才”的,不正是这个“勤”字吗?爱因斯坦深信天才出于勤奋,他用勤奋去弥补自己的“笨拙”。为了彻底弄清一个问题,他比别人多花几倍时间,终于用汗水浇开了成功之花,对科学技术的发展做出了巨大的贡献。
对于“勤能补拙”我也有深深的体会。我有个同学琦琦,我俩一般大,经常在一起。人们说我比她聪明,平时背一篇课文,我总比她先会背。背完后把书·一扔,就算完事。琦琦却直到彻底背熟为止。结果,老师每次检查背诵,她都比我得分高。刚开始写作文,我也每次都比她写得好。后来,她对我说,她一定要把作文水平提高。因为她平时不怎么爱说话,所以我不相信她的作文会有进步。但她不管这些,坚持每天写日记,三天一篇作文。经过努力,她的作文水平果然提高了。上次学校作文竞赛,她超过了我,获得年级组的第一名。
我认识到:“勤能补拙”是一条颠扑不破的真理。我们每一个人都应该用勤奋去弥补自己的笨拙,用汗水浇开那绚丽的成功的花朵。