在那遥远的中土世界,生活着一群机智勇敢的霍比特人,他们虽然都其貌不扬,身材短小,但却都拥有着一颗善良而强大的内心,对于任何需要帮助的生物,都会义伸援手,不会去斤斤计较那些琐碎杂事,虽然有时候他们也会做出一些鲁莽的事情,但还是隐隐透露出一丝调皮的可爱。我总是在畅想夏尔那如世外桃源一般的风光,神游于袋底洞的无限乐趣,陶醉在夜晚坐于树下用烟斗喷出无数奇异形状烟雾的景象。
文章讲了天真无邪的主人公弗罗多,意外继承了义父比尔博的一枚戒指,却又发现这竟是黑暗魔君索伦所制造的至尊戒,具有销毁一切善的力量,可以让全世界为之所奴役。于是,弗罗多在巫师甘道夫的指引下以及其余魔戒远征队成员的帮助下,要将魔戒扔进末日火山口,使之消失,却在途中遭遇重重阻截的故事。这是一场善与恶的斗争,更是一场信念与欲望的斗争,掌控整个世界的诱惑,是啊,有谁会不想要呢?在这场旅途中,弗罗多自己都不止一次在内心中挣扎、煎熬,不止一次想去利用这份能量。但他学会了磨练自己的意志,去坚定自己的信仰。他最终成功了,成功地将戒指丢进了末日火山口,他释然了,其实,权力、财富、名位,又何尝不是虚幻?简简单单、平平淡淡才是真,回到夏尔,做一个无拘无束、普普通通的农民,又何乐而不为呢?
其实,本书中的魔戒间接意喻了现今社会当中一些贪婪的人的极强的控制欲与贪念,究其根本,实质上是一个人人生观与价值观的扭曲,这些人或许原本不坏,但由于他们的信仰不坚定,从而激发了他们内心的黑暗面,导致他们有可能终其一生都在强烈地渴望这些东西,物质上的急切需求反映了他们精神上的空虚。纵然如此不停地追求,又有何用?人在这世上,只图“快活”两字,这么累,又何必呢?退一步海阔天空,你会发现,这个世界竟是如此美好。置一切于脑后,逍遥于山水之间,你会更加轻松并加倍爱上这个世界,感叹大自然的神奇。
如果这个世界遁去了一切繁冗杂尘,那么,所有人都会倍感欣慰。