这个寒假,我读了魔戒三部曲这本书。这本书讲的是魔君索伦被杀死后,又要复活,他身上有一枚戒指,需要及时的摧毁了这枚戒指才可以阻止他复活,这枚戒指最后被一位霍比特人捡到,从此他就踏上了摧毁魔戒的路程,经历了各种困难,终于到了末日火山,摧毁了戒指的故事,我感觉这个故事的情节十分惊险,起伏不定,一下子是这个情节,另一下子因为某种东西从而变到另一个情节,但整体上来看他们的目标是没有变过的。
故事中的主人公霍比特人,他身上背着重任,都没有让所有人伺候他,只是和他们一起艰苦抗争,没有把自己抬举的很高,所以我十分敬佩他,这一个人物让我想起了《霍比特人》的主人公,他们的相同点在于排除万难,迎难而上,不同点在于《霍比特人》的主人公以被魔戒所诱惑了,而《魔戒三部曲》的主人公一直和魔戒抗争,一直没有被诱惑,在这之间魔戒对他造成的痛苦都没有诱惑住他,这也是让我敬佩他的原因之一。
主人公进入魔多的领地之后,为了减少目标,就只能让主人公一个人去末日火山摧毁戒指,一但去了之后很有可能九死一生,可能再也回不来了,山姆不愿意放弃主人公,便和主人公一起去寻找末日火山,山姆在这之前一直是个可有可无的人物,因为他在这之前排不上用场,进入了魔多的领地之后,咕噜成为了他们的向导,为他们带路,山姆在路上一直说不可以带咕噜上路,主人公说可以,但事实真的说明了不可以带咕噜上路,因为咕噜要杀掉他们两个,偷回戒指,山姆因一次和主人公争吵赶出了队伍,山姆就跟在后面观察,这体现出了山姆不放弃朋友,哪怕是被朋友抛弃的精神,这也让他的出现变得有意。
《魔戒三部曲》这个故事中的平民,在魔多还没有完全复活之前就已经绝望的说这一切都改变不了了,我感觉不会改变不了,因为一切皆有可能,结果还没有出来,不可以这么快下定论,如果知道一切都改变不了,要么就接受要么就继续努力去改变,不能这样坐以待毙,坐以待毙的人都只会被挨打,《魔戒》中的人物如果没有和魔多进行抗争,也不会有后面安详的生活,所以在没有出结果之前不可以绝望,时间总是会给你意想不到的惊喜。
这本书中讲的故事和现实生活中的故事是一样的,都是光与暗在不停的做争斗,永远不会停止,除非他们两在同一个时间内消失。