不知是谁按下了国人的快捷键:红灯用闯的,排队用插得,出行要坐高铁,吃饭要速食,甚至连婚也要用闪的;高强度的工作,快节奏的生活,人们乐此不疲。殊不知这样的生活看似充实,实则忙碌之后却极少留下多少能咀嚼回味的东西。这样的生活再绚烂多彩,也是一具空洞的骨架。每个人的生活都犹如一块顽石,如此我们不仅要用时间和精力去设计它的表皮,还要用耐心和真心雕琢它的血肉,它才会现出其独特性。
毕淑敏说“人们常常以为拒绝是一种迫不得已的选择,殊不知它更是一种主动的选择。”拒绝持续快节奏生活看似是消减了你赢在起跑线上的机会,但是这何尝不是给自己一个机会发现沿途的风景。我们常说生活中从来不缺少美,只是缺少发现美的眼睛,或者说少了一份发现意义的勇敢与坚持。而发现生活的诗意,却往往能收获更多的满足感,为以后的前进增进动力。
雕琢生活,在你驻足伸手握住的阳光里;雕琢生活,在你闭眼感受的微风里;雕琢生活;在你细细品味的一杯香茗里,他并不需要像诗人般徘徊,也不需要像数学家一般专注,你只要在烦乱的生活中留有一份澄澈的心境,暂时放下手中的琐事,生活于你便在那时变得饱满充盈。
著名主持人白岩松,曾不止一次叩问国人《幸福了吗》,民众也一次次重申“房价居高不下,蜗居的生活谈何幸福?”其实真的是这样吗?当然不是。不幸福,或是因为物质的追求;不幸福,或是因为食品安全的担忧;不幸福,或是因为递减的就业率,但真正让你不幸福的是你没有一颗善于生活的心。
雕刻生活,在你放下题典的刹那;雕琢生活,在你移开鼠标的刹那;雕刻生活,在你放下报表的刹那。只要片刻的用心,便可为生活注入活力。去陪长辈聊天,几句就好;去问侯朋友,几个就好;去关心子女,几句就好。用心去雕琢自己的生活,就会发现幸福就在手边。
雕琢生活,是一种睿智的眼光,发现了生活的阴暗面背后的阳光。学会雕琢生活,发现人们心灵间的温声软语,谛听林间的燕语呢喃,生活与你便是一方闪耀着星光的月夜,虽然没有月光,群星也闪耀在你前进的路上,为你保驾护航。