曾经问过自己:幸福是什么,我总是很久都找不到答案,只是一味地认为自己还没有足够幸福的时候。几天前阅读过毕淑敏的散文“提醒幸福”,合上书本时,我终于找到了答案,也许幸福有时离自己很近,只是在我关注着随时可能降临的悲伤时,它悄悄溜走。
我们太多注重了自己警觉苦难,却太忽视提醒幸福。请从此注意幸福!幸福也需要提醒吗?提醒注意跌倒……提醒注意路滑……提醒受骗上当……提醒荣辱不惊……先哲们提醒了我们一万零一次,却不曾提醒我们幸福。
也许他们认为幸福不提醒也跑不了;也许他们以为好的东西你自会珍惜,犯不上谆谆告诫;也许他们太崇尚血与火,觉得幸福无足挂齿。他们总是站在危崖上,指点我们逃离未来的苦难,但避去苦难之后的时间是什么?那就是幸福啊!
毕淑敏的这段文字让我想了很久。真的,我们总是担心苦难随时会降临,但忧心重重地早早做好准备又能改变什么呢?既然准备无用,何不好好地享受苦难来临前分分秒秒的幸福呢?我们总是说苦难或幸福,但其实苦难和幸福是并存的。我们那么重视苦难,却为何总是找不到幸福?
毕淑敏用美丽的文字这样形容幸福:幸福绝大多数是朴素的,它披着本色外衣,亲切温暖地包裹起我们。幸福不喜欢喧嚣浮华,常常在暗淡中降临。幸福有时会同我们开一个玩笑,乔装打扮而来。幸福有时会很短暂,不像苦难似的笼罩天空。幸福有梯形的切面,它可以扩大也可以缩小,就看你是否珍惜。
是啊,正如她所说,多种多样的幸福时时刻刻都萦绕在我们的身边,空气里欢快的气氛,是幸福;朋友们亲切的问好,是幸福;家人们关怀的话语,是幸福;同学们嘴角的微笑,是幸福;甚至经历苦难后的些许残留的快乐记忆,也是幸福。幸福大到可以包容所有的悲伤,小到只是一个眼神的温暖。大大小小的幸福,点缀着我们的缤纷世界,只在不知不觉间而已……
天空中飘落下一片枯黄的枫叶,我好象能从那隐隐约约的纹路中看到它曾在一棵树上成长的幸福。回想,在看到路上消瘦的乞丐时,我为自己生活的充实温暖而幸福,看到拄着拐杖的残疾人时,我为自己健康的身体而幸福。我大声地告诉自己,要从此记住每一个幸福的镜头,从此提醒自己幸福的存在……