记得吗?那挥洒血汗的英雄们。记得吗?那一次次惊心动魄的经历。记得吗?那可恨的敌人们。
要铭记,我们的祖国有一段屈辱的历史和在危险中挺身而出的英雄们。
1937年12月13日,浓浓的尸臭和血腥弥漫了南京城,黑暗与死亡笼罩着惊慌失措的人们。难民们不知所措的狂奔逃命,哭喊声,惊叫声和那一双双失神的眼睛,饱受摧残的憔悴的面容,更给这城市增添了几分恐慌。
那是一场中华民族遭受的浩劫。三十万呀!尸积如山,血流成河,有人曾计算过,三十万的死亡名单三天三夜都数不完,而日本侵略者竟然只用了六周的时间就杀死了我们三十万的同胞。还有两个日本军官比赛谁先杀满一百个中国人,可就在这样的情况下,还有一小批幸存者,这些幸存者的幸存并不是因为日军的怜悯,而是有一群以拉贝为首的欧美人挡在了中国同胞的面前,救下了他们。
过去,我们的历史是屈辱的,可放眼现在,历史的风吹开了崭新的一页,我们中国不再落后,不再任人宰割,我们中国人站起来了!我们多少次让别的国家的人刮目相看,为的就是告诉别人中国人站起来了!
我们要记住那段屈辱的历史,因为我们要从历史上反思现在,从中吸取教训,更好的应对未来,不要重蹈覆辙。
我们缅怀先烈,我们铭记历史。忘记了历史,就意味着背叛。一个不记得来路的民族,注定没有出路。一个没有深厚文化底蕴的民族,注定没有坚强的脊梁。我们谨记历史的教训,我们传承中华民族的传统美德,在我们的民族道路上团结一致,勇往直前!