一次偶然的机会,我读到了作家沈石溪的短篇小说《和平豹》,让我感受到了虚伪背后的真相。
这篇文章写了在泥石流时,一只小山羊逃到了泥浆中的一块巨石上,却发现有一只金钱豹在“迎接”它。出人意料的是,小羊并没有因此丧命,反而和豹子开始了和睦相处。作者以为,这是一只向往和平的豹子。第二天,羊和豹团结一心地渡过了泥浆,来到岸边。就在这时,金钱豹撕下了和平的面具,捕食了山羊。作者认为,也许是豹子在巨石上觉得孤独,舍不得吃掉山羊;也许是豹子确实在灾难时把小羊视为了患难之交。可当它安全了之后,小羊对它就没有其他任何用处了,除了变成美味佳肴。
的确,在现实中,难道一些人乃至一些国家没有这么想过,这么做过吗?
软弱无能的清政府,在被各国列强都侵略了一遍后,与他们签定了各种不平等的条约。他们以为,列强们的无理要求已经都被满足了,下一次就不会再来侵略他们了。可他们完全想错了。帝国主义国家的胃口是越撑越大,而清政府的抵抗能力始终这么微弱,帝国主义只要稍用一点精力,就可以获得丰厚的回报,所以清政府会接二连三地遭到帝国主义的侵略。清政府就像那只小羔羊,在刚刚赔钱割地后,暂时安然无恙,但当列强的野心再一次膨胀时,他们就被又一次无情地宰割了。我们知道只有中国真正富强起来,才能摆脱这样的命运。
在生活中,我们要警惕那些看似友好的人。也许在你帮助他渡过难关后,他们就会撕下虚伪的面具,在利用你后把你丢弃。