“虎豹托幽而威可载也”。这句话告诉我们:利用自然的各种条件和情况去围困敌人,用人为的方法去诱骗敌人。如果前进有困难,就要想方设法诱惑敌人过来。这就是妈妈给我买的《三十六计》中的“调虎离山计”中蕴含的意思。
故事《调虎离山》主要讲述了:东汉末年,孙策想夺取江北庐江郡,但又易守难攻,于是他和众将定下了一个“调虎离山”计。他派人送去一份厚礼,又装作被上缭派兵侵扰,让刘勋帮忙降服上缭,最后趁城内无人的机会,占据了庐江。
孙策的“调虎离山之计”不仅让广大读者得到启示,也让我得到启示。的确,当自己想战胜敌人时,由于地形不利,也因为敌人势力强大,野心勃勃,易守难攻而打不赢。我们就要静下心来,沉思片刻,想出许许多多让敌人预想不到的计谋来消灭敌人。
这些例子在生活中也有许多。在一次体育课上,我们玩了一个“老鼠偷油”的游戏。游戏中,四个人当猫,六个人当老鼠去偷油。面对机灵狡猾、动作敏捷的老鼠,只要有一点声响它们就躲进洞里,我们几只猫束手无策。后来,我们商量出了一个对策,就是使用“调虎离山之计”。我们不动声色,躲在老鼠洞口不远处,趁老鼠以为外面很安全都跑出来偷油时,我们就悄悄地走到老鼠洞口,把洞口堵住,这下吓得偷油回来的老鼠上蹿下跳,没几下功夫就被我们一网打尽了。
读书,不但让我学到许多知识,也能将书上的方法运用到生活中,给我们带来许多快乐。同学们,让我们一起来快乐地读书吧!