这是一本引人入胜的好书,讲述的是一个小女孩,她的妈妈突然出走了,她知道妈妈再也不能回来了,伤心欲绝,后来她才知道妈妈是被车撞死了,爸爸不想让她伤心,故意隐瞒了事实。小女孩乘着爷爷奶奶的汽车,走遍了妈妈走过的路,旅途中的所见所闻以及对往事的回忆,让她明白,隐瞒于事无补,人终究要面对现实的。
这本书里还有一个地方让我非常感动,句子是这样说的:
对我而言,世上那些可怕的事物,比方战争、谋杀案和脑瘤,似乎永远无法解释。我们无力改变这些事,所以只能眼睁睁看着那些邪恶步步逼近、爆发。然而我们绝对能从容应付,因为事实并不如原先想象的可怕。世上确实存在着斧头杀人魔和绑票犯,然而多数人都像我们一样,会害怕也会勇敢,有时残酷,有时善良。
我认为勇敢的人敢睁大眼睛正视潘多拉的盒子,然后转头看另一个盒子,那个装满“幸福、美妙、安全”事物的盒子。