读《昆虫记》有感范文
《昆虫记》这本书终于被我吃完了,好辛苦啊!不过这本书令我了解了许多知识。《昆虫记》的作者就是第一位在自然环境中研究昆虫的科学家法布尔。他是用毕生之力深入昆虫们的世界,在自然环境中对昆虫进行观察与试验,真实纪录下昆虫的本能和习性写出了昆虫的奥妙。
在《昆虫记》我从来没有听过的孔雀蛾中舍腰蜂……给我留下了深刻的印象,让我了解到我不知道的知识:舍蜂腰有着美丽的动人的身体和聪明的头脑,但是它十分怕冷;孔雀蛾长的很漂亮,是来自欧洲的,它们不懂得吃,所以只有两三天的寿命,它们一生唯一的目的就是找一个伴侣。
这些知识带给我意想不到的收获。如果以后遇到像螳螂一样是个“披着羊皮的狼”的昆虫我就会多加防范了,就不会轻易被它们的外表所蒙骗,上它们的当。
《昆虫记》这本书的内容不仅确切,而且这本书上妙语连珠。《昆虫记》既不同于一般的昆虫故事,又不同于普通的昆虫百科全书,这是一本令人惊奇,令人叹色,令人流连忘返,令人怦然心动的书。
法布尔经过仔细观察和试验,全面地写下了一个个昆虫各方面特点,让我们记忆犹新。