读《昆虫记》有感范文
前一段时间,我读了法国著名的昆虫学家和文学家法布尔写的传世佳作——《昆虫记》。细细品读完这本书后,我的心情久久不能平息。
《昆虫记》不仅是一部文学巨著,更是一本昆虫世界的百科全书。这本书,主要向我们详细地介绍了许多昆虫的生活习性、劳动、婚恋、繁衍、生存环境和死亡。带着我们走进了昆虫的世界。
书中有这么一段:“大孔雀蝶美丽非凡,穿着栗色天鹅绒外衣,系着白色皮毛领带。翅膀上装饰着灰色和褐色斑点,中间横穿一条浅白色之字形曲线,边缘呈吐烟熏白色,中央有个圆圆的斑点,好像一只白色的大眼睛。那大眼睛里闪烁着红色光环,白色、栗色,鸡冠花红色彩变化万千。“这段话写得多么细致、精彩、生动、形象啊!瞧,法布尔笔下的大孔雀蝶,一个个活灵活现,栩栩如生,布满着灵性,让人看了之后觉得十分活泼、可爱、美丽动人。此时,我仿佛身临其境。看到了法布尔正在用放大镜仔细地去观察大孔雀蝶;看到了他在灯光下写着大孔雀蝶的外形、花纹、身体结构。脸上露出喜悦之情。
再来看看萤火虫吧。萤火虫是大家都知道的昆虫。它有六只短短的脚,身体是栗棕色,胸部呈红色,环形服饰的边缘上还点缀着一些红艳的小斑点。萤火虫在我们看来是一个温顺可爱的小昆虫,可是,经过法布尔细致的观察,否定了人们的猜测。萤火虫是食肉动物,它吃比它大好几倍的蜗牛,而且手段是罕见的恶毒,它先往蜗牛身上注射一针毒液,等它失去知觉后,就吞食下去,读完昆虫记,让我领略到了大自然的奥妙,感受到了人类生命之外的生命。它,让我对小小的昆虫刮目相看。这是个昆虫的世界,充满乐趣的昆虫,演绎着一个又一个精彩的故事。
读了《昆虫记》,给了我这样的启示:在学习和生活中,我们一要学习法布尔勇于探索世界、敢于追求真理的勇气和毅力,无论做什么事,都要像法布尔那样,要有一种严谨的科学态度,坚持不懈地努力、奋斗!
鲁迅先生曾说过一句话:“理想和行动要结合起来,单是说不行,更要紧的是做。”是呀,想成功,就必须勤学苦练。让我们为自己的理想和目标去奋斗吧!