读尼尔斯骑鹅旅行记有感
嘿,你见过一位又瘦又高,长着一头淡黄色头发的小男孩吗?告诉你吧,他就是家住瑞典斯康耐省的尼尔斯。当我一口气读完这本《尼尔斯骑鹅旅行记》时,这个小男孩就走进了我的心里。
《尼尔斯骑鹅旅行记》是瑞典著名女作家塞尔玛拉格洛夫写的,它是世界文学史上第一部获得诺贝尔文学奖的长篇童话。
这本书讲述了一位不爱学习、喜欢搞恶作剧、欺负小动物的小男孩尼小斯。一天,由于他捉弄了一个小精灵而被变成了一个只有拇指大小的小人儿,并被一只家鹅带上了天空,开始了周游瑞典各地的奇幻历程。最后,尼尔斯在旅行中不断成长,变成了一个勇敢、善良、乐于助人的大男孩。
在读这个故事的过程中,我不断的被尼尔斯敢于正视自己的缺点,努力改正自己错误的精神深深的感动着和激励着……
当读到尼尔斯这个淘气、不爱护小动物,常欺负它们的小男孩,在捉弄小精灵被变小时,我仿佛看到一个只有拇指大小的小人儿绝望的在那儿站着,他的旁边是一只猫咪,正恶声恶气地嘲笑着他;前面有几只奶牛,也正想拿她们头上的犄角顶他呢……可怜的尼尔斯无法回到从前,我既同情他,又替他懊悔以前所作所为。也许他在后悔:要是我不欺负弱小,能和小动物之间友好和睦的相处;要是能在它们遇到困难的时候,帮助他们。该有那多好呀!
当我读到尼尔斯认识到了自己的错误,开始改正时,我真替他高兴。我仿佛已经感受到:他在弱小的大雁被强大而狡猾的狐狸欺凌时的愤怒,感受到他运用自己的智慧和勇敢,一次次粉碎斯密尔的诡计,帮助大雁们摆脱了威胁时的兴奋……当看到他渐渐的赢得了动物们的信任,与它们建立了深厚的友谊和良好的关系时,我也禁不住高兴雀跃,好像自己得到原谅和认可,获得难得的友谊一样。
在这次漫长而奇妙的旅行中,我看见了尼尔斯的成长。他正是因为发现并改正了他生活中的拦路虎——他的缺点和错误,才使他从一只毫不起眼,甚至有点丑陋的毛毛虫,蜕变成了一只美丽的蝴蝶。
读完这本《尼尔斯骑鹅旅行记》,我被尼尔斯深深的感动了。我也要向尼尔斯学习,要像他那样,敢于正视自己的缺点与错误,并努力改正。这样,才能让生活中的每一件事、每次经历都变成我们的成长之旅。