读尼尔斯骑鹅旅行记有感
我敢肯定飞行是每个孩子的梦想。如果能在天空中飞翔,那一定会非常刺激,不行你看尼尔斯正在骑着鹅飞呢!这本书是由瑞典著名女作家塞尔玛·拉格洛夫写的,就是她创造了一个骑家鹅旅行的小男孩形象,也是世界上唯一一部获得诺贝尔文学奖的童话作品。迄今为止,这部作品已经被翻译成五十多种文字,是世界上译文最多的一部瑞典文学作品。 。
这部童话讲述了一个名叫尼尔斯骑鹅周游世界的故事。有一天尼尔斯坐在凳子上,装模作样的看书,突然发现一个小精灵便欺负他,不幸被小精灵变成了一个只有拇指大的小人。像从前的尼尔斯一样,我也曾欺负过动物。我经常去吓唬猫,还得猫总是一见我就躲在屋子里不敢出来;我也捉过许多蚂蚁,然后把它踩死,其实现在想想很后悔,所以我们要保护动物。接着,被一只家鹅带到上了天空,开始了周游各地的旅程。在此过程中,他游览了瑞典各地的自然风光,学习了许多地理知识,也历经了许多磨难。终于回到了家,还改正了自己以前的缺点,变成了一个勇敢、善良、乐于助人的大男孩。
读完了这本书让我深受感动还让我领悟到了:在面对困难时,不能害怕退缩,要勇往直前,与危难作斗争。因为不经历风雨怎能见彩虹呢。