读尼尔斯骑鹅旅行记有感
今年寒假,我读了《尼尔斯骑鹅旅行记》童话故事。故事讲的是小主人公尼尔斯原来是一个不爱学习、调皮捣蛋、爱作弄小动物的小男孩儿,有一天因为戏弄了一只小精灵,受到惩罚变成了一个拇指大的小人儿,他骑在家鹅马丁的背上,跟随雁群飞向北方,历经千辛万苦,终于到达了目的地美丽的拉普兰。尼尔斯也在艰苦磨难中从一个顽皮的坏孩子变成了具有正义感、善良、有爱心的小英雄。
读了这本动人的童话故事,我即被故事中美丽迷人的自然风光所深深吸引,又被尼尔斯和雁群们坚持正义、扶危济困的行为所深深感动。我的第一个感悟是,只有经历艰苦磨砺、不畏艰难困苦,才能成长、成熟起来。从解救被狐狸叼住的大雁,参加鹤之舞表演大会,到帮助受伤的小灰雁邓芬恢复健康,尼尔斯在这些经历中,重新认识了自己,改掉了过去的恶习,养成了真善美的优秀品格。我的第二个感悟是,人类要善待动物,善待自然。在飞往拉普兰的路上,尼尔斯帮助雁群摆脱了狐狸斯密尔的一次次袭击,雁群帮助尼尔斯取暖和寻找食物,他们在互相帮助中摆脱了危险,成为了好朋友。我们人类只有与动物和自然和谐相处,才能共生共存。我的第三个感悟是,只有执着的精神才能成功。尼尔斯和雁群在飞行中经历了饥饿、寒流甚至死亡的种种威胁,但这些都没有改变尼尔斯和雁群们飞往北方的向往和渴望,也最终到达了美丽的拉普兰,实现了他们的目标和愿望。
《尼尔斯骑鹅旅行记》我越读越喜欢,每次读这本书我都深受感动和教育。