近日,我读了一篇文章,是狄斯尼写的《勇气》。主要讲述了一个掉进敌军领地的美国伞兵,在情况危急的时候请求一个法国妇女让他躲了起来。但是,德国士兵发现了他并把男主人击毙了,而美国伞兵逃了出来。于是敌军德国兵们大范围的搜索美国伞兵正处的森林。最后他又一次向那附近唯一的房子跑去,那法国妇女又一次接受了他并毫不犹豫地又一次把他藏了起来,直到他们的地区得到解放。
合上书,我不禁细细品味。这篇文章的题目是全文的中心所在,也是文章的线索,全文是围绕这两个字展开的。文中提到过两种勇气:美国青年敢于求生的勇气的法国女人敢于牺牲的勇气。我认为作者更看重法国女人的勇气——如果她没有这份勇气,即使美国青年再来恳求她,她也不会搭理,美国青年也无法得救。人生需要勇气,勇气是生命的脊柱。不论是什么勇气,都能为我们带来希望。人生会碰到许许多多的困难,这时候,我们需要勇气来武装自己,劈荆斩刺,终会见到美好的未来。
在文章的结尾,那为空军将领的法国女人的评价是:“她是一个幸福的女人。”“她懂得她的信仰是什么。”法国妇女的勇气来自她渴望和平,反对战争的坚强意志而迸发出来的强大精神力量。那么,她的信仰就是和平。而她坚持了自己的信仰,所以她是幸福的。“宁做太平犬,不做乱离人。”
从古自今,和平,是每一个人都向往的。为了捍卫它,许多人不惜献出无价的青春和宝贵的生命。正义的战争是为了更长久的和平,让我们珍惜和平、热爱和平、保卫和平。不论是昨天,今天,还是明天,都需要我们所谓的信仰——那就是和平!