《不管教的勇气》解决了我的焦虑,天气变晴了,气也顺畅了,世界一片祥和……
这本书改观了我对孩子的教育方式,说实话,一直以来也是漫无目的、没有原则的走一步算一步的主。只追求是否对于错,却不知道世界还有科学性一说。
说实话,我们孩子平时学习还可以,但是就是没有自律性,现在疫情期间,老师网上授课,一些列的问题就浮出水面,一天只写一样作业,写两样的时候就是烧高香了。
面对这样的问题,阿德勒说,父母要放手,不批评也不表扬,过多的干预反而让孩子产生依赖行,适得其反。只要告诉孩子,成长是他自己的事情。要为自己的行为负责任。学习也是,你现在的努力与学习,将来才能为社会多做贡献,才能为将来的生活方式,多一份选择。而不是为父母活着,为父母学习。
孩子可以现在不写作业,什么时候想写了再写,强迫也没有用,效率还不高,倒不如放手,家长轻松,孩子也轻松。当然孩子毕竟小,偶尔不在线,家长可以适当的提示,比如说,孩子一直玩手机,看电视,你就说,孩子,爸爸妈妈担心你老是看手机,对眼睛不好,还容易上瘾,一旦成瘾,就影响你的成长,还会耽误很多事,爸爸妈妈不希望你对游戏上瘾,而失去自我。孩子也许当时听不进去,或者不想听,那就换个时间,总有停下来的时候……
当然孩子学习,家长也不要携带,也拿起书本来,即使做做样子也可,为孩子树立求知的榜样,产生对学习的兴趣。
拥有不管教的勇气,家长轻松,孩子轻松。
放手是一种勇气。