前些天我读了《勇气》这篇文章,文中叙述了在一所英国名门公立学校——哈罗学校发生的一件事。一天,一个强悍的高个子男生,命令一个刚入学的新生替他做事,可是被新生断然拒绝。这位高个子男生恼羞成怒,竟劈头盖面地向那位新生打了过去,可新生却并不愿乞伶告饶。这时围观的学生有的冷眼相看,有的起哄嬉笑,有的一走了之。突然一个外表文弱的男生站了出,并要为那个新生受高个子的一半的拳头。这时自认为强悍的高个子男生羞愧地停住了手。
那位被殴打的新生名叫比尔,这件事让他深感爱与善的可贵,经过努力,后来成为英国颇享盛名的大政治家。而那位挺身而出、愿为陌生人分担痛苦的,则是扬名全世界的大诗人拜伦。
一股相信自已是正义的勇气让拜伦在当时做了如此大胆的举动,这种毫不畏惧的气魄精神真是值得我们学习。
读了这个故事,让我也联想到自己的一次经历。记得开学不久,在一次激烈的班委竞选中,同学们上台纷纷发表自己的竞选演讲。坐在下面的我,看着讲台上一些勇敢同学的发言,心中非常羡慕。我也有想担任班职——体育委员的愿望,可我只是心里默默地想,没勇气上台演讲。这时,我的同桌似乎看出了我的心事,鼓励我上去争一把。周围的同学也纷纷为我助威,“上去竞选,怕什么,你能行!”在同学们的鼓励下,我终于鼓起勇气向讲台走去,在同学们的热烈的掌声中,我迈出战胜胆怯的第一步,也最终让我赢得了胜利的成果。我的出色演讲得到老师和同学的赞同,我如愿以尝的担任了体育委员一职。
读了这篇文章,我似乎懂得了一个真理:在人生的征途中,只要有这份小小的勇气,去做别人做不到的事,一定能取得胜利的结果。一个有勇气的人,一定会实现自己的梦想。