《金字塔原理》读后感
初读这本《金字塔原理》有些似曾相识的感觉,想了想,才发现这本书里提倡的观点和《麦肯锡方法》里传播的理念有异曲同工之妙。也难怪,两本书都是出自麦肯锡的顾问之手,两本书的精髓都是教授人思维的方法,教导人们将混乱的思路按照一种逻辑清楚。
逻辑,也即思考的轨迹,是咨询行业从业人员不可缺少的一种生存技巧。
在成为一名顾问前,我曾颇花费了一番心力来研读那本被奉为经典的《麦肯锡方法》,却还是感到一头雾水,对于逻辑的理解也只是停留在MECE这些生硬的名词上,不得要领。在成为一名顾问之初,经过一个个项目的磨练,我才逐渐体会出逻辑的重要性,慢慢尝试着按书中的教导用逻辑的方法去思路,并开始尝到了甜头。在成为一名顾问一年后,我惊喜的发现自己对于逻辑的思考问题已经产生出本能的依赖,并乐于将这种思维的方式运用到除工作之外的生活中。作为一种技巧,需要人有意识的、刻意的去加以练习和运用才能发挥功效,思维的技巧亦是如此。