高三了作文
曾经有个成功人士这样讲过:”我不知道成功的秘诀,但我知道失败的秘诀,那就是不争取成功。”争,正是我们的生存之道。
争,是自然界生存的法则。生物学家高斯曾经做过这样一个实验:把双小核草履虫和大草履虫等数量培养在空间,食物充足的实验皿里,一开始两物种数量都在上升。可过几天后,里面资源开始不足,竞争能力较弱的大草履虫处于明显劣势,开始慢慢被淘汰掉了。这就是现实的自然界,适者生存,没有竞争能力就无法立足。
争,是成功的催生婆。法兰西大帝拿破仑就是最好的例子。青年时代,拿破仑在军校里正是凭着好胜的性格和坚强的毅力,专心研究军事和地理,迅速脱颖而出,成为一位伟大的军事家。成为法兰西领袖后,又正是因为他出众的才华和对竞争的渴望,法国铁骑踏平了欧洲大地。正如他自己的一番话所说:“要达到一个目的,只有两条途径:一是势力,一是努力。而势力只为少数人所拥有,而努力却是每个人都有能力做到的。”是的,只要我们尝试着努力去争取,或许我们达不到拿破仑那样的高度,但是总能争取到很多东西,而生活也总会给我们惊喜。
争,是社会进步的动力。企业只有不断的革新,才能在商战中占地先机。我们听得多的体育品牌有“耐克”和“阿迪达斯”,饮料品牌有“可口可乐”和“百事”,影视公司有例如“环球”和“华纳”……在相互的竞争中,他们必须考虑如何赢得更大的市场,如何获得更大的利益。这就使得科学技术越来越发达,消费品的质量越来越好,社会的进步业越来越快。
在充满了竞争的现实社会里,在这个知识爆炸的二十一世纪,竞争成为了关键词。不只在社会中,在学习中也是一样,只有比别人更早,更努力地学习,才能够占得先机,才能够在竞争中处于不败之地,才能在步出社会后,有一席之地,我们要有竞争意识,要注意培养竞争能力。
因为争,才是强者的生存之道!