五千年的岁月悠悠而逝,带走了如风的往事,却留下了历史的声音。今天的我,望着深邃而悠远的天空,静静地倾听历史叙述的声音……
流动的桃花中,你的声音是深情的。流动的香溪中,你的小舟悠悠而去,轻轻的一阵清风拂过。片片桃花瓣,悄然落水,随溪水东逝。岸上的人们,轻打着音拍为你送行。酒香弥漫,而这醉人的气息中,却又多了一份深情与不舍。桃花潭水是那样的清湛,你的内心又是那样的不舍。一句“桃花潭水深千尺,不及汪伦赠我情”,让我知道你是一个有情有意的豪杰。让我知道,你们的友谊深比潭水千尺,至远至深……
在淡雅的菊花中,你的声音是忧愁的。东篱饮酒直到黄昏,淡黄的菊发出幽香弥漫你的心头,酒再多又何妨,也化不了你心中的愁。清秋易让人忧愁,而你的相思却无法带走。一句“莫道不消魂,席卷西风,人比黄花瘦”让我知道你是一个有情有意的女子。重阳佳节,让相思加重,让期盼加倍。是你让我知道“醉里插花花莫笑,可怜春似人将老”的家国愁思,国破山河之恨,让你憔悴。你的赤子之情却从未消逝。忘不了你那“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”的忧思之深,心爱之人离去,你的思念压在心头,丝毫不去。清风吹不走,溪水载不动……
凋零的落叶中,你的声音是悲凉的。荒凉的村庄中,一棵老树被缠满了枯藤,乌鸦发出恼人的声音,走上小桥,望见水中,倒映着几户人家的影子。你的心头一怔,想起了故乡,想起了远在故乡的亲人。夕阳已悄然落下,而漂泊未归的游子,仍远在天涯。一句“夕阳西下,断肠人在天涯。”让我深深体会到了,你的那颗游子之心,远在他乡,无助与思念,一拥而上,怎能不让人撕心裂肺,怎能不让人柔肠寸断……家思,国思,人思。他们一一告诉着我。你,是一个有情有意的游子。让我知道你对家乡和亲人的无限思念与爱……
澎湃汹涌的江边,你的声音是豪迈的。因为官场的腐败,你毅然离开,背上包袱,不再回头。你的衣襟被存有凉意的秋风拂过,那风吹走了你对官场的不满,让你携着一身才华离去。国破山河,百姓遭受涂炭,你也备受磨难。只好隐居山林,苟全性命。可曾想,多年的奔波流离生活,让你看清了这个社会。面对社会的黑暗,你无力改变,只好把所有的希望,寄托于写作。一本《水浒传》让你成名,同时你也成了我心中的英雄。书中的一百零八个梁山好汉都在告诉着我。你,是一个有情有意的英雄……
清风吹落的花瓣中,你的声音是伤感的。岁月的年轮悄然划过四季,茫然间,发现自己身处于那个演尽一切荒凉与繁华的大观园。微风轻拂着溪水,吹散了溪水的平静,泛起了片片涟漪,芍药的芬芳,又如何能够掩盖她那无限的愁思。拄着花锄,埋了一地的落花,难道她只是在忧伤那短暂的美丽,还是在为自己感到不幸?一句“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”注定了她凄惨的命运。一曲《葬花吟》,让我看到了一个有情有义的痴情女子……
在另一个时代,我静静地,倾听着历史的声音。在遥远的星空,我仰望着天河,听着这五百年来的繁华与苍凉,希望与失望,重逢和离别,欣喜与悲伤。
历史已成为过去,而我们仍静静聆听……