下班后回到宿舍,我和同事们坐在床边,你看看我,我看看你,表情麻木,我们实在是不知道该干什么来打发无聊的时间,人真是犯贱的动物,上班的时候不想干活,被逼着干,下班了又不知道干什么,我们抽起了烟,聊起了一些家常。有的人买来一些小吃,无聊地吃了起来,吃着似乎愉悦了很多,有的人开了电脑,疯狂地玩起了网络游戏,还有的人陪着女朋友逛街,自由的消遣。多数人都在为摆脱无聊而不停的寻找刺激,可是越摆脱越无聊,所有新鲜事物在见识过之后又变为平常,不再是消遣的工具。
而有一个人却和大多数人不一样,他一下班就拿出自己的画板,全身心投入的画起来,看上去异常的兴奋,神经崩得紧紧的,好像整个人已经掉入画中了,他的精力也是异常的充沛,当别人都睡去的时候他还在作画,只有当他累得不行实在是无法支撑自己时才躺下,一躺下就睡得死香,而我们虽然早早的躺下却难以入眠。后来他对我说,他一直有一个伟大的理想,成为一名出色的画家,画一副有历史价值的画,而且相信将来一定可以实现,我听后哈哈大笑,这简直是一个异想天开疯子的想法,他对我的嘲笑不屑一顾,继续他的画。
现在我想了想,虽然他的理想是很不现实的,但至少让他的生活丰富充实了很多,他绝不会感觉到无聊,而是觉得时间的不够用,而我们活着仿佛就是在等死,不停地在无聊和痛苦中来回着。
人活着如果只是为赚钱,那闲下来的日子实在是难熬,这和动物又有什么区别呢?于是我明白了,人这辈子什么都可以没有,唯独不能没有希望,没有向望,没有目标,没有理想,虽然这个理想有时是很不现实的,如果连这些东西都没有了,就好比一出生就一眼望到生命的尽头,离死不远了。世上有两种人,一种人为摆脱无聊而存在,他们活着无非就是不停地寻找刺激,抽烟喝酒,玩游戏,吸毒,谈恋爱以让自己的神经重新兴奋起来,似乎只有这样才能感觉自己活着,而另一种人活着就是为了奋斗,为了飞翔,他们绝不会无聊空虚,虽然眼下的日子很难过,但始终相信未来能够更好,满怀着希望前进着,只有在奋斗的时候他们才会感觉欣慰。
生命的本质在于奋斗,只有奋斗着的人生才是真正的人生,否则无异于等死。奋斗不在乎结果是否成功,因为每个人的结果都一样,死亡。