有人说:童年装满无数快乐的小船。有人说:童年是一只未成熟的梨子,感觉酸酸的。有人说:童年是一杯咖啡,很苦很苦。还有人说:童年是一根甜甜的棒棒糖……而我却不这么认为,童年是包括酸甜苦辣的,像是五味瓶一样。
一根甜甜的棒棒糖——甜
同学们,别以为我是一个独生女,就不会尊老爱幼的说法。那一次,下午放学回家,我的喉咙渴得直冒烟,放下书包,我找来两个洗净的茶杯,把昨晚吃剩的绿豆沙倒进杯子里,加上一点白糖,用勺子拌匀,然后插上勺子,放进冰箱。一个多小时后,我打开冰箱一看,哟,两根冰棒冻成了,正站在那儿呢?我刚想拿出来吃,可马上又想,我从学校回来没走几步路都这么热,爸爸、妈妈上了一天班一定更累、更热,应该把冰棒留给他们吃。过了一会儿,爸爸、妈妈还没回来。我实在有些忍不住了,打开冰箱准备拿冰棒吃,刚伸出手去又缩了回来。“真没出息,这么馋!还说要留给爸爸、妈妈吃呢!”我在心里对自己说着,关了冰箱门。
又过了一会儿,妈妈提着一包文件,爸爸推着自行车回来了,一个个热汗直淌。我赶快从冰箱里拿出冰棒,放进茶杯里,盖上盖,端到妈妈、爸爸面前,放在他们的嘴里。“哎哟,好凉啊!”妈妈说:“是谁这么孝顺?”爸爸风趣地答道:“当然是我们的宝贝女儿了。”我心里听得甜滋滋的,虽然没吃冰棒,但也觉得十分凉爽。
一只未成熟的梨子——酸
记得三年级时候,有一次改选,我落选了,什么头衔也没有,心情糟透了!晚上,我无精打采地回到家。吃完晚饭,躺在床上辗转反侧。回想到往事,班上原先那把锁丢了,顾洪儒同学买了一把新锁,还多配了几把钥匙,交给了老师。赵嘉文、赵丹丹、许逸梅等几位同学每天都主动去清扫保洁区;顾奕伟开了刀,不能上学,顾磊同学就主动担负起了补课的任务……可是我呢,在集体生活中,不虚心听取别人的意见,上课散漫,由着自己的性子来。唉!我羞愧地用被子蒙住了头……是的,老师说得对,绝不能在自己原先的一点成绩上沾沾自喜,要脚踏实地,永远向前。今天,我才深深地体会到,认识自己,是进步的开始啊!
一杯未放糖的咖啡——苦
有一次,由于我贪玩,忘了做作业,顾老师问到我时,我先是骗她作业本忘在家里了,后来又骗她说由于家里有事,没有来得及做作业……顾老师一直没有说话,只是平静地望着我。面对着一双又大又亮的眼睛,我心里慌乱极了,话也说得语无伦次起来。顾老师最后也没有说,过了一会儿,到了班级活动的时候,她才绘声绘色地给我们讲起了《狼来了》这个故事。故事讲完后,只见她的目光轻轻地从我的脸上掠过,我顿时一阵羞愧,那滋味真比挨打挨骂还难受。下课后,我赶紧跑进了她的办公室,承认了自己的错误。
从那以后,我再也没有骗来人,因为每当我要用谎话来遮掩自己的过失时,顾老师那双会说话的眼睛就会一闪一闪地浮现在我的眼前。
一棵成熟的花椒——辣
我家每年的农作物有许多,各种各样的粮食,多姿多彩的蔬菜,美味可口的水果……都令人垂诞三尺。小时候的我特别贪吃,无论看见什么都想尝一尝,时常吃下了不少亏。咦!这天,奶奶又拿了一篮子红通通的小东西。一串一串的,像一个个小灯笼似的,十分令人喜爱。奶奶把它们挂在了墙上,我心中打起了小鼓,这能吃呢?等奶奶走后,我迫不及待地找来椅子,踮在上面,用了九牛二虎之力,取下了一个小东西,仔细一看,像人小月亮一样,心想,一定很好吃,便一口咬下去,“哇”的一声,震惊了世界,原来我吃了一口后,咽下去了,感到舌头上火辣辣的,好像刀割一般,喉咙像火山爆发,要喷火一样。奶奶来了,见我这副德性,马上给我喝了水。从此以后,我再也不敢偷吃了。
童年就像是落下来的树叶,再也回不到树上,但童年那欢乐的岁月,那酸甜苦辣的滋味将永远让我回味无穷.