前次考试考得特差,由此家庭危机加重,班级阶级矛盾尖锐,不得不加紧备战。
虽说九科没有一科零分,但鲜红得刺眼的十几分也让我觉得有愧于人民,对不起党。考试时觉得无所谓,刷刷几笔交上去,发卷时却满怀希望,老希望能拿一张写着150分的试卷,但这天始终没来,我开始相信:一份耕耘,一份收获。
好友也考得连马文才也不忍心看,看了便要把五脏全吐出来。两人谈心,一谈到学习便像一支竹管里的水,全流到一块去了,废话少谈,立下君子协定:下次不考个全科满分就考个全科零分,不拿个第一还发现不了我这个人才。不过没过几天我便后悔了,我决定考60分,我认为一切从实际出发嘛,满分是不太可能的,零分只会加重危机,尖锐矛盾。
从那以后,本人开始夜里挑灯,日里挑灯(本人宿舍喑),为了下次的60分,我得认真备战,满以为这样下去,不出十日便会大大长进,可天不遂人愿,在一个冬天的晚上我被生管老师抓住,我以为老师会体谅我的苦心,没想到被扣上了纵火罪的帽子,理由是把同学们的生命当作火柴梗来开玩笑。这未能阻挡我的学习潮水,我开始像童第周一样在路灯下加班,可天下没有一帆风顺的船,我又被生管老师抓住,望着可亲可敬、特别眼熟的他我想这次倒霉了。果然我被扣上了无视学校作息制度,公然蔑视学校纪律的罪名,说心里话,送我10个胆我也不要这个胆,但我还是乖乖得把检讨书公公正正贴在学校公告栏。从那以后,革命热情大减,上课开始睡觉,为的就是把睡眠补回来,可老被老师抓住,渐渐得出一条规律:众睡则可睡,众醒则不宜睡也。
看好友每天两只眼睛两只手对付一支笔一支书本,忙得不亦乐乎。两只爪子把书刻得满是纹身面目全非,一口钢牙把笔折磨得妙笔生花不成样子。但他过得有滋有味从没被老师找过,不禁奇怪:同是革命者为何待遇不同?好友笑得把头当脚使,说我笨得连爹娘都分不清。我一头雾水,忙要好友说说高见。好友说:当今是社会主义社会,不必做什么革命者。只要安心坐在宽敞明亮的教室里,接受园丁们的肥水滋养便能茁壮成长了。我一听,塞了千年的耳屎终于给掏了出来,好友真是新新人物。当今世界不同了,凿壁借光,灯下漫读都不合时尚了,弄不好还会弄个破坏公共财产,浪费学校资源的光荣称号。我看着好友的笑脸,真希望他别撞上石头,那可不是一个门牙的问题了。
日子像拉出去的尿,争先恐后地全跑到下水道里了。老师说下个星期六就考试了,要大家作好备考准备。