高中游记作文
今天我给大家分享的是《西游记》。它的主人公之一是孙悟空。他出生在东胜神洲的傲来国花果山。他的师父是在灵台方寸山的斜月三星洞的须菩提师祖。孙悟空被太白金星带上凌霄宝殿,被玉皇大帝封为弼马温。在孙悟空第一次离开天宫之后玉皇大帝派了托塔天王李靖、哪吒三太子、巨灵神、三人带领天兵天将讨伐孙悟空,孙悟空第二次来到天庭,玉皇大帝派孙悟空看管蟠桃园。在得知自己没有被邀请参加蟠桃大会之后,孙悟空一怒之下。大闹蟠桃园还把太上老君的九转金丹给偷吃了。二郎神杨戬捉拿住了孙悟空。虽然抓住了孙悟空但是如何处决他成了大问题,后来,太上老君把孙悟空扔进了八卦炉想要炼化孙悟空,因祸得福练就了一双火眼金睛。虽然,孙悟空在炼丹炉里幸免于难,但是,还是难逃如来佛祖的五行山,而这座大山是用如来佛祖的五根手指组成,分别代表了金木水火土。
当人世罪恶深重,如来佛祖准备了三藏真经,共三十五部还赐给观世音菩萨五件宝物,分别是锦斓袈裟,九锡环杖还有紧箍咒,金箍咒以及禁箍咒观音菩萨从西牛贺州出发一路来到南赡(shan)部洲,菩萨在流沙河遇到了原来天宫之中的卷帘大将又在云栈洞遇到了原来是天宫中天蓬元帅的猪妖,观音菩萨挑选了取经的四大护法分别是沙悟净、猪悟能、玉龙、孙悟空。
李世民召集了全国高僧来京城大相国寺开了水陆大会。其中佛法最高的是玄奘法师。观音菩萨质疑玄奘说他只会小乘佛法,不会大乘佛法。唐僧决定去西天求经,李世民送给唐僧一个紫金钵盂,并赐给了他一个雅号叫做唐三藏。唐僧开始了西天取经,经过双叉岭时,第一难来临了,猎人刘伯钦救下了唐僧,将他送到两界山。其实就是五百年前的五行山。唐僧收了孙悟空为大徒弟,在蛇盘山鹰愁涧,在观音菩萨的指点下唐僧收了玉龙化作白龙马。唐僧师徒二人来到乌斯藏国的高老庄。收服了猪刚鬣。唐僧看他能断绝五荤三厌所以给他赐名“猪八戒”,接着师徒三人来到流沙河收服沙悟净。
师徒四人一路降妖除魔,来到了布金禅寺,寺中有个怪事去年突然被一阵风吹来一个女子,自称是天竺国公主,天竺国皇帝是怡宗皇帝,他的确有位公主,此时公主正在抛绣球招驸马。孙悟空带着唐僧凑热闹恰巧绣球落到唐僧头上,这已经是第四次唐僧被逼婚了。这次的玉兔精是最后一个妖怪。
唐僧师徒四人一路西行终于来到灵山,然而,要去大雷音寺还要经过一条大河,唐僧在接引佛祖的帮助下,渡过河流途中,他竟然在河中发现自己的尸体此时他已成佛.
如来佛祖认为,经书不能轻易传授,唐僧只好拿出了紫金钵盂才换得了一藏真经,在回大唐的路上,唐僧被八大金刚丢到了通天河这是因为取经要经历九九八十一难,现在还差一难,曾经在通天河背过唐僧师徒的老亀(gui)又出现了,但是他的问题:“多少年我才能修炼成人形,唐僧竟然忘记了,结果师徒四人连带经文都掉进了通天河中”在八大金刚的护送下,经过十四年,行尽了十万八千里后,唐僧终于回到了大唐,唐太宗还专门写了一篇圣教序来记录唐僧的功绩,最终唐僧被分为功德佛,孙悟空则是斗战胜佛,猪八戒则是净坛使者,沙和尚是金身罗汉,就连白龙马也被分为八部天龙马。
读了《西游记》这本书让我知道了,不论佛陀还是菩萨,他们原来的出身不同、身份各异,都是通过他们自己坚持不懈的努力,最后才修成了正果,看来我们也要好好学习。