“我站在骆驼面前,看它们吃草料咀嚼的样子:……它们咀嚼的时候,上牙和下牙交错的磨来磨去,大鼻孔里冒着热气,白沫子沾满在胡须上。我看得呆了,自己的牙齿也动起来。”《城南旧事》里的英子看骆驼吃草料,甜美,稚气,烂漫,陶醉其间。那样的童年,如暖暖的冬阳,躺在时光的河床,明亮成宽广的成长风景线。
多少人向往有温度的童年!
“100分”,“55分”,“进步了”,“退步了”,就像封建君王具有生杀予夺的权力,这些考试分数、评价,具有控制喜乐忧伤的魔力。100分,可以让小小少年油滋滋一整天,排名靠后了,可以让青春飞扬的年纪暮气沉沉,高考了,全社会为之屏气凝神。分数,可以成为引发飓风的蝴蝶的翅膀,你敢轻视,也将是学子肩膀上不可承受之轻。
高考,作为选拔人才的相对公平的制度,自有其长期存在、全民看重的分量。注重学业成绩,赢取高考胜利,争取更好的发展平台,本是正道。但是,唯有高考,只有分数,会让学业成为成长中无法承受之重。学生为了分数,忽视甚至拒绝集体活动,家长为了分数,漠视甚至扼杀孩子的天性,教师为了分数,压榨甚至剥夺学生休息时间。更有人为了分数,舞弊、行贿等违法手段无所不用其极。若如此,学生赢得了分数,最终也可能因为忽视正确人生价值观的培养,变成精致的利己主义者,唯利是图的商人,贪赃枉法的官员,十恶不赦的罪犯,甚至脆弱不堪的轻生者,那岂不是赢了高考,输了人生?
不输高考,赚取丰盈人生,才是最大的赢家。
不输高考,并不意味着非得上名牌一流大学。一个酷爱国画的学生,中央美院就比清华大学更有意义,引导一个民间企业开拓创新。