爬山高中作文
小时候在外婆家,外墙上覆盖着密密麻麻的层层爬山虎。在绿叶的衬托下,墙壁成了一个绿色的世界,这里成了我的天堂。
早春,爬山虎开始长出新芽。枯萎的树枝是绿色的,小叶子穿着绿色的衣服非常精致。周围都是绿色的。漫山遍野的野花和春风被迷住和隐藏,在绿草如茵的土地上出现和消失。河上的薄冰在温暖的阳光下渐渐融化,蓝天白云绿树红花都映在她无暇的脸上。当淘气的燕子来看水时,河水泛起了涟漪。
仲夏。爬山虎已经爬满了整面墙,诱人的绿叶排列整齐、密集、有序。四周一片绿色,树叶又厚又阴,遮住了天空。淡绿色成为主色调。河里的荷花像一个像荷花的女孩,穿着粉色的薄纱衣服,静静地站在荷叶中间。蝉鸣合唱传遍全国,繁花似锦,绿树成荫,载歌载舞。一丝风吹过,爬山虎上下翻滚,随着“刷刷”的起落声上下跳跃,为盛夏舞出一曲“绿舞”。
深秋,篱笆下的落叶逐渐增多。绿色中有黄色。我分不清它是绿色还是黄色。爬山虎没有以前的辉煌,但那长长的绿色渗透着一丝温暖,令人心旷神怡。周围的绿还在,却没有鸟儿在跳舞,只有树上的黄陆续落,可见“落红不是无情之物,化为春泥更护花”的场景。
冬天。爬山虎已经完全枯萎了,只有它的脚还牢牢地贴在墙上,使它在四周散落的绿色中成为一道独特的风景。光秃秃的树在寒风中挺立,它们坚信“冬天来了。春天还会远吗?”。一切都睡着了,做着同样的关于春天的梦。
看完了省城的繁华,厌倦了闹市区的喧嚣,还记得那里风景如画,特别怀念绿色的爬山虎。所以,在一个仲夏的早晨,我满怀期待地骑着马去了我的家乡。刚来的时候,我很震惊。只有几只爬山虎的脚还在墙上吮吸,更不用说绿叶了。它看起来像一个濒临死亡的老妇人。周围的树,东边一棵树,西边一棵树。地上只有一半的木桩能让人相信它有多辉煌。几只缠绵的蝉在稀疏的树叶上呻吟。这条河被垃圾覆盖着,变成了一条恶心的排水沟。地上杂草很少,烈日照在光秃秃的土地上,仿佛在试图蒸发一切。再也没有草,再也没有花,再也没有阳光灿烂的场景。我看着眼前的噩梦现实,逃之夭夭。
又一个春天。看着这个似乎还在秋天的城市,我不禁想起了绿色的爬山虎和我在那里错过的一切。现在,那里会是什么样子?再一次来到乡下,还是看到了墙。我看起来很暗淡,或者枯枝败叶。我慢慢走近栅栏,我想,我不再有希望了。就在我要转身的那一瞬间,我看到枯枝下几根藤蔓上一片久违的绿色。我放下脚步,四处张望。啊,我周围种了许多大大小小的树,长出了长着尖角的小草。河里的漂浮物都快没了,还原成一面镜子。蓝天白云绿树都揽入怀中。
我好像又看到墙上绿色的爬山虎了。