爬山高中作文
从未留意过高中关于爬山虎的作文楼下墙边竟有一株爬山虎。
也许是因为太平凡了,我们经常对这种绿色植物视而不见。要说它有什么特别之处,当数那些精致奇特的吸盘。正是凭借这小小的吸盘,爬山虎得以以惊人的速度不断向四面八方攀爬,迅速抢占自己的地盘,像极了奋勇向前的战士,竭尽全力占领制胜高地。记得有一次在校园里无意中发现几小块爬山虎静静地缩在墙角,如果不是那鲜艳的绿色,我真怀疑它们能不能活下去。令人诧异的是,几天后我再次与它们相遇,那绿色已经蔓延过半个墙面,让人领略到一种浩浩荡荡的气势。微风拂过,绿波便一漾一漾的,煞是好看。再看那巴掌大小的叶片个个摇头晃脑,仿佛是以胜利者的身份笑我当初竟小看了它们。这群调皮的小家伙真是可爱得很呢!
不必担心这样的生机盎然会以多少水资源为代价,爬山虎天生就有不怕艰苦的性格。正因为它的耐旱,北方缺水的城市在绿化建设时常常以它为排头兵。那些活泼的绿色似一道道瀑布从或高或低的建筑上一泻而下,既美化了环境,又在炎热的夏季给过往的行人送去清新的凉意。
据说它的叶子能够吸收空气中的二氧化硫等有害气体,据说它的根茎还能作为药剂的原料加以利用。难怪爬山虎常被称作“浑身是宝”,我越发喜欢这种不求索取却奋力回报的植物了。
然而楼下那株爬山虎则以特别的姿态让我感动。
初次注意到它是在秋天的一个早晨。晨雾迷迷蒙蒙尚未散去,我忽然看见远处的墙上隐约显现出一幅猫蹲坐着的巨大画面,走上前去才明白那是一片枯黄的爬山虎的残骸。如此惟妙惟肖的“模仿”让我惊叹它的灵气,只可惜现在无法目睹它繁盛时期的风采了。
想不到两个月之后再见到它时,那奇妙的形状竟几乎没有变化,只是明显小了一圈。我不由得仔细观察起来。我不知道枯萎的爬山虎是怎样依旧附着在墙面上的,但它们的确就在那儿倔强地坚守着自己的位置。周围的花草早已纷纷败落,破碎断裂的枝叶被风吹的凌乱不堪,与它们之前不可一世的骄傲神态有着天壤之别。相比之下,爬山虎则透出一种坚韧不拔的气魄。寒风呼啸而过,你们没有退缩;雪花簌簌飘落,你们毫不动摇。无论环境多险恶,你们都始终保持着自己的姿态,这是一种多么可贵的顽强精神啊!旁边的墙头上则是厚厚的一层爬山虎掉落下来的尸体,它们也无一例外都保持着攀爬的姿势,令人体会得到那最后一刻的拼搏。
我的心被深深震撼了。生时不停地奋斗,死时让自己的姿态永存。在爬山虎娇嫩柔弱的外表下隐藏着一颗怎样坚强的心啊!