每当我遇见困难,一筹莫展时,那充满鼓励的眼神便会浮现在我心底,有如冬天的火把,又似披荆斩棘的利剑,亦或是一口清泉,给予我无限的活力。“呼呼。”风声在我的耳边吹奏着,自行车平稳的行驶在路上,但是当我正欲加速时,脚却踩空了,我急忙回头去看,手则因为我的回头而摇晃起来,就这样牵一发而动全身,最终我如一只折翼的小鸟,带着悲鸣,狠狠地砸在地上。手被粗糙的地面磨破了皮,脚也摔在了地上,车被甩飞到路边,只剩轮胎在“咯咯吱吱”地转着,仿佛在嘲笑我的无能。紧接着,一阵疼痛如一柄尖刀般袭来,扎入我的心脏,又似一张鞭子鞭挞着我的神经。一种强烈的挫败感像是烈火,灼烧着我,炙热的热浪使我喘不过气来,全身火辣辣的。“可恶,早知道自行车难学,我就不来受这个罪了。”痛苦与委屈在我心中咆哮,泪水险些夺眶而出。放弃,似乎是现在最好的结局。
这时,父亲走过来了,用一对眸子盯着我,眼中满是鼓励,那眼神好像在说“泪水是没有意义的,只有汗水和鲜血能铸就成功。”这种眼神,好像让我看到了贝多芬在无尽的困难打击下,没有低头,而是与之搏斗;又好像看到了邱少云在烈火焚身下不屈不挠,视疼痛于无物。是啊!无论身体与灵魂有多大的痛苦在侵蚀着你,只要有一颗“万水千山只等闲”的心,就算是天塌下来也可以补好。那一刻,这眼时融入了我的心中,像一颗闪耀的启明星,一扫心底的阴霾,照亮了前路。在这种鼓励下,一种不败的决心在我心中充盈,随着血液在全身流淌。我再次骑上车,抹抹泪水和汗珠,咬着牙,有力而坚定的踩着踏板……终于,迎面微风吹拂在我的脸上,扫尽满身的伤痛与疲倦,取而代之的浑身的愉悦与自豪。
那种眼神,在之后的几年我都未见过,但它却依旧如一块烙铁般印在我的脑海里。在我最需要的时候提醒我:无尽痛苦与困难压身时,坚强与努力是唯一冲破它的办法。